学工日历

关于征集辅导员工作案例的通知

时间:2009-07-03浏览:840

各院部:

为进一步加强我校学生工作队伍建设,总结我校学生思想政治教育的经验,增进思想政治工作的交流,鼓励辅导员对工作实践进行总结,使广大辅导员在回顾、探索中不断更新工作理念,改进工作方法,提高工作水平,增强我校大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。经研究,决定开展辅导员工作案例征集活动。现将有关事宜通知如下:

一、征文对象

全体辅导员和班主任。

二、案例的内容

案例的选择要体现我校辅导员工作的特点,涉及大学生思想政治教育、大学职业生涯规划辅导、团体辅导、心理辅导、素质拓展、学风建设、学生日常事务管理、突发事件处理等方面。工作案例的内容要包含工作中某些疑难问题的描述,案例中渗透的工作理念、理论依据、原理、方法、策略运用的阐释,可能出现的行动误区,解决问题的过程及其结果、经验与启示等。

三、案例要求

1.真实性。案例必须是辅导员个人独立开展或合作开展的典型个案,教育的对象可以是个体学生,也可以是学生群体。为保护学生的隐私权,案例可隐去学生的班级、姓名等有关个人信息。

2.典型性。在我校学生工作中有一定的代表性,可以是成功的经验,也可以是失败的教训,还可以是有待探讨的工作问题。

3.时代性。案例要突出反映现阶段大学生思想政治教育中出现的新问题和教育的应对方法等。

四、案例的格式

每一个案例字数原则上控制在3000字内。工作案例的结构包括以下方面:

1.标题;

2.案例事件:简要概述案例的情况或教育对象的情况;

3.案例解析:对案例进行深入分析;

4解决方案:

1)解决方案的理念及理论依据;

2)可能会出现的行动误区;

3)案例处理的方法、过程;

4)具体效果;

5.经验与启示:分析案例处理过程的成功与失误之处,提炼出开展同类教育工作经验和工作理念;

6.法规链接:与案例相关的法律法规目录。

五、案例报送

1.各院部要认真做好案例评选的组织工作,原则上每位辅导员必须撰写一份工作案例。

2.各院部请于2009918日前将案例交学生工作部教育科(wangxun@hdpu.edu.cn)。

六、工作要求

1.辅导员要把撰写工作案例作为总结工作经验、促进自身提高的重要方式,积极思考、挖掘典型,认真撰写。

2.各院部要将撰写案例作为辅导员队伍建设的重要组成部分,并以此为契机,引导辅导员积极思考学生工作的有效途径和方法,进一步提高我校辅导员队伍的综合素质和工作水平。

附件:辅导员学生工作案例撰写说明.doc

党委学生工作部(处)

��九年七月二