学工日历

辅导员寄语之离别前的希望

----致2005届毕业生

资信学院团委书记  刘海庆

石榴花开的季节,又一届学生即将毕业,年年迎新,岁岁离别,经历了欢聚的喜悦,目睹过不舍的情怀,这样的一个季节,应该是满载收获的喜悦,临别了,真的想再絮叨点什么,一点叮嘱,一点希望。

大学四年,转瞬即过,你们都已经踏上了新的起跑线,机遇与挑战,成功与喜悦,失败与痛苦,一切又将从零开始。回首四年,生活是否已经赋予你足够的勇气去开创未来?我想,洋溢着自信与朝气的年轻面庞,会是你们对生活最好的诠释。踏上征程吧,寻找你自由施展的大舞台,写下你更加辉煌的篇章。无论在哪里,你们都是石大的莘莘学子,石大的风采随你们而张扬。

同学们,即将离别的日子,短暂而珍贵,我们一定要保持清醒的头脑,珍惜身边的每一个人,每一件事,每一份友情;我们一定要合理利用时间,处理好学习和交流的关系,全面、仔细、认真的对待毕业设计;我们一定要记住石油大学是我们的家,要有“今日我以石大为荣,明日石大以我为荣”的雄心,将来更好的报答母校;我们一定要站好最后一班岗,全面落实学校关于开展“理想信念”教育的通知,人人关心,人人负责,做到文明离校;我们一定要牢记我们的校风“艰苦奋斗、实事求是”和我们的学风“勤奋、严谨、求实、创新”,发扬艰苦奋斗的精神,时刻不忘优良的作风,在新的岗位上作出更加出色的表现;我们一定要珍惜最后的时光,留下最美好的回忆。

天下没有不散的宴席,短暂的离别是为了将来更好的相聚,轻轻的走了,就好像昨日轻轻的来过,站在原地接受生活的洗礼,奔赴前程迎接成功的欢喜,有理想,有抱负,扬起远航的风帆,从这里启航,驶向成功的彼岸。

辅导员寄语之离别絮语

――致2005届毕业生

(化学化工学院  孙鹏燕)

鲜花烂漫的时节,雀跃枝头的不仅是对果实饱满的祈寄,更多了一份沉甸甸的、难以割舍的情怀。四年的历程,经历了几番烈日骄阳、风霜雨雪的洗礼,才得到今天这娇艳傲骨的充实与独立。已经记不清开过多少会,数不尽谈过多少心,但临别,仍放不下这颗辅导员的心,这内里种种的不舍与自豪,仅以只言片语,赠予即将启航远行的我的学生朋友们。

路上偶遇,一声亲切的“老师”,不禁把我带回了2001年的九月。搜寻着往昔的容颜,学生们入校时的那股新鲜劲儿让我点滴品味在心头。回首四年,迎新与毕业,时间竟已奇妙地缩短了距离,这才顿觉时光的飞逝。依旧朝气蓬勃和阳光般自信的面庞,丰满了搏击长空、驰骋天地的羽翼,“离别”,悄然间已为“相聚”开启了“心锁”。

那日,年级会后,我对你们说,一定要有理想,要有追求,要有永不止步的动力。聪明的人以平常心处平常事,安静平和地享受生活,聪明的人更会以进取心辟进取路,从而很好地实现安静与平和;那次,运动会后,我对你们说,要懂得珍惜曾经的拥有,要学会运用和不断提升自己的能力。今天,我们能一路走来,明天,依然只有你能为自己去创造和享受生活;那回,联欢会后,我对你们说,要有一颗感恩的心,去感谢生活、感谢遭遇、感谢情感、感谢希望,去真诚地感谢每一个曾经帮助过你的人,无论他以何种方式让你成熟和智慧。

我曾经说过,要有一颗智慧的头脑,“明理、诚信、公正、严谨”;要有一种理性的智慧,“求真、务实、勤奋、创新”;要有一份情感的理性,“豁达、平和、积极、乐观”。我曾经说过,人的一生会经历风风雨雨,倒下去,亦或是站起来,全在你一念之间,强者披荆斩棘,弱者遍体鳞伤,慎重地做好每一次“抉择”,并不断调整你的航向。我曾经说过,思想火花的碰撞源于生活,无论多忙,都要抽点时间体味生活,去感悟人生,去撞击心灵,从而能够不断找寻生活的目标和快乐。

在这里,我还想和你们说,一定要让自己的思维活跃,学会每天多问几个“为什么”,虽然不一定总要有答案;一定要让自己的眼界开阔,学会每天多学习几个“是什么”,虽然不一定总要究其根底;一定要让自己的心灵充实,学会每天多探究几个“还有什么”,虽然不一定总能找到灵感。要会劳动、会休闲;会学习、会工作;会交际、会养生。要会用记忆找寻生活,用生活支撑信念,用信念拥抱明天。

从这里相聚,从这里分别;从这里结束,从这里启航,曾经紧握彼此的手,将要在这里背负理想的行囊远航。临别,最后一句话,一定不要忘记自己的身份,你们是外国人眼中的中国人,中国人眼中的石大学子,石大学子眼中的2005届毕业生。今日你们应以石大为荣,明日石大当以你们为傲!