工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  队伍建设

校园文化与精品活动辅导员专业发展团队举办说唱聊斋俚曲活动

时间:2015-06-24浏览:105

618日晚,风雅石大第94期――优秀传统文化进校园系列活动之说唱聊斋俚曲在南教楼318教室举行。蒲松龄第十一世孙、蒲松龄纪念馆名誉馆长、国家非物质文化遗产项目聊斋俚曲代表性传承人蒲章俊先生受邀介绍聊斋俚曲的相关知识并现场演唱经典曲目。这是继吕剧、黄梅戏后,校园文化与精品活动辅导员专业发展团队策划的第三场优秀传统文化进校园活动。

蒲章俊先生对聊斋俚曲的起源、传承及发展情况进行详细介绍,并讲解了聊斋俚曲“参破村庸之迷,而大醒市媪之梦”,用以劝善惩恶,移风易俗的创作动机,以及曲目内容生活化、语言大众化、声腔世俗化的特点。同时他还现场演唱了广为流传的经典曲目。并与传统文化爱好者就聊斋俚曲的发展和弘扬进行了探讨。

据悉,校园文化与精品活动辅导员专业发展团队将策划优秀传统文化进校园系列活动,培养大学生的民族自豪感和文化自信,促进大学生对优秀传统文化的品读和继承,树立坚定的社会主义核心价值观。(地学院蔡生娟 郑珊珊)