工作新闻

《柜中缘》-杨晨摄影

《打龙袍》-杨晨摄影

《武家坡》-杨晨摄影

“抒豪情,寄壮志,面对群山。愿红旗五洲四海齐招展,哪怕是火海刀山也扑上前!”“好!好!”1019日,青岛市京剧院2014年走进中国石油大学公益演出在中国石油大学(华东)唐岛湾俱乐部三层多功能厅拉开帷幕,开场表演《智取威虎山》赢得观众此起彼伏的叫好声和阵阵掌声。

此次公益演出由青岛市京剧院和中国石油大学(华东)党委学生工作部主办,中国石油大学(华东)教职工京剧协会和中国石油大学(华东)学生韵远戏曲团友情参演。惟妙惟肖的武戏《虎跃龙腾》,余音绕梁的京胡演奏《琴缘》,字正腔圆的《梨花颂》,神秘莫测的川剧变脸,妙趣横生的《柜中缘》……为中国石油大学的师生带来了精彩绝伦的视觉体验和听觉享受。

演出由青岛市京剧院副院长张克代主持,苏鹏辉、刘媛媛、梁秀秀等青岛市京剧院的优秀演员和中国石油大学(华东)的学生冯昭璇、教师王辉等师生参演。萨克斯、巴乌、笙、陶笛、葫芦丝、唢呐变换上演,一曲器乐表演《欢乐颂》在青岛市京剧院演员关承磊的吹奏下把各种乐器的曼妙在听众的耳边“娓娓道来”。“哇……真神奇!”一张又一张涂着厚厚油彩的脸谱,在青岛市京剧院演员张博文的抬袖之间千变万化,任观众怎样详辨都不能说出其中的奥秘。

“锵锵锵锵……”由中国石油大学(华东)学生冯昭璇和王雪迎表演的《武家坡》喝彩连连。作为大学生,利用课余时间发展京剧爱好的石大学子在唱功和动作表演上并不显逊色。“龙车凤撵进皇城,御街来了我讨饭人。”中国石油大学(华东)的文学院副教授阎秀平的《打龙袍》铿锵有力,展现了博学多识的石大教师风华正茂的风采。最后,在观众的开怀笑声和热烈掌声中,节目传统京剧喜剧《柜中缘》为此次演出落下帷幕。

“演出很精彩!平时从不听京剧,今天越听越觉得有趣。”作为观众的中国石油大学(华东)的学生杨晨如是说。在崇尚新潮的大学校园里,更多的传统文化需要走进大学生的生活,了解中国文化,学习民族精神,才能挑起民族复兴的大梁,实现中国梦。青岛市京剧院走进中国石油大学的公益演出,使更多的师生走进国粹京剧,走进传统文化,在欣赏京剧的同时体会中国传统文化的博大精深,体验到传统文化的美。

(经管学院   李世月  潘晓林)