工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生教育

学校召开辅导员学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神座谈会

时间:2014-10-17浏览:83

10月16日,学校召开辅导员学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神座谈会,主题为“立德树人,做受学生尊重和信任的辅导员”。党委书记刘珂出席座谈会并发表题为“努力做学生尊敬和信任的辅导员”的重要讲话。座谈会由党委副书记、纪委书记杨茂椿主持,各教学院部党委副书记、辅导员代表及相关部门负责人参加座谈会。

座谈会上,辅导员代表理学院葛长波、机电工程学院王青、化学工程学院徐光辉、文学院张娟分别做题为“努力成为学生成长发展道路上的‘仁师’”、“爱到细微,学到更深,做四有辅导员”、“正能量•共成长•爱学生”、“用一颗真心陪伴学生成长”的发言;教学院部党委副书记代表石油工程学院王林、地球科学与技术学院成宏涛分别做题为“建设优秀辅导员队伍,服务学生成长成才”、“脚踏实地,满怀激情,在工作中践行辅导员职责使命”的发言;党委学生工作部部长姚海田、党委宣传部部长沈刘峡分别做题为“坚持立德树人,努力建设好辅导员队伍”、“牢记习近平总书记嘱托,努力做党和人民满意的好老师”的发言,各自结合自己工作谈了学习体会。

刘珂在讲话中指出,学习好、贯彻好习近平总书记教师节重要讲话精神对全面提升教师队伍素质和水平,对加强辅导员队伍建设,落实立德树人任务,加快高水平大学建设具有重大而深远的意义。

刘珂充分肯定近年来我校学生工作取得的成绩。他表示,学生工作是卓有成效的,得到了上级领导和广大师生的充分肯定。这说明,我们学校的学生工作队伍是一支能吃苦、能战斗、非常值得信赖的队伍。辅导员是学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,也是保证学校持续、健康、快速发展不可或缺的重要力量。

刘珂强调,学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,立志做党和人民满意的好老师,做受学生尊敬和信任的好辅导员,最重要、最关键的就是要用心,要用心地去领会,用心地去实践,用心地去总结完善自己。他围绕如何用心提出三点要求:要做到安心工作、静心做事、真心服务。

第一,要安心地工作。辅导员要尊重自己的选择,珍惜工作岗位,倾心工作,安心、安身、安业,尽心尽力地为学生服务,与学生共同学习进步,共同成长成才。

第二,要静心地做事。静心是一种修养,是一种智慧,更是一种能力。辅导员要静心地做事,就要在学习和思考上多下功夫;就要做到有理想信念,有追求、有进取心;就要做到公道正派、清正廉洁。

第三,要真心地服务。辅导员只有真心服务,真心地对待学生,将心比心、设身处地的为学生着想,真心地为学生付出,才能带好学生,为学生取得进步、完成学业、健康成长成才保驾护航,并赢得学生的尊敬和信任。

刘珂希望全体辅导员深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,用好老师的标准要求自己,内化于心,外化于行,并在安心工作、静心做事、真心服务这三个方面狠下功夫,努力成为一名党和人民满意的好老师,成为青年学生尊敬和信任的好辅导员,为培养高素质的创新人才,为建设高水平研究型大学做出新的更大的贡献。(新闻中心 王大勇)