工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生资助

新入职辅导员业务培训第五讲圆满结束

时间:2014-01-03浏览:104

12日下午2点,我校新入职辅导员业务培训第五讲在学工处培训教室顺利召开,学工处副处长邹维忠老师与新入职专职辅导员、保研辅导员、各院新聘兼职辅导员分享了辅导员角色感悟

邹老师结合自己多年学生工作经验和辅导员经历从职位选择、角色定位、岗位职责、角色扮演、个人成长五个方面介绍了自己对辅导员角色的感悟。邹老师指出,辅导员专业化发展是辅导员职业化发展的过程。作为辅导员,首先要明确自己是大学生人生导师的角色定位,要从思想、心理、学业、生活、职业五个方面关注学生的成长,助推学生成才。在谈到辅导员岗位职责问题时,邹老师建议辅导员要以教育为舵手、管理为抓手、服务为助手、事务为推手,“四位一体”,以最小的消耗、最少的人力、最省的时间、最短的流程,形成最佳的工作流,完成最大的工作量。对于辅导员如何实现角色扮演,邹老师建议大家亲力亲为、尽力而为、量力而为、合力而为、借力而为、有所不为。邹老师指出成熟的辅导员需要历练,点滴积累,固本培元,实现自我职业成长。最后,邹老师勉励大家将大有可为的辅导员工作做精、做好。

本次培训是我校开展的新入职辅导员业务能力系列培训的第五讲。下学期我校将按照《2013-2014学年中国石油大学(华东)辅导员培训方案》的计划,陆续开展以能力培训为重点的创新理论研究能力的培训、以专业心理学培训为重点的国家心理咨询师培训、以专业化技能学习与交流为重点的辅导员外出培训等,进一步提升辅导员的职业能力。(信控 王彦丽)