工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生资助

“开展党的群众路线教育实践活动”之五:学工部召开领导班子民主生活会

时间:2013-12-03浏览:120

按照学校党的群众路线教育实践活动总体安排和统一部署,经报第一督导组同意,123日上午,党委学生工作部(处)召开领导班子专题民主生活会。党委副书记王勇,党委统战部副部长、第一督导组成员任晓东出席会议并给予指导。会议由支部书记张万春主持,部领导班子全体成员参加会议。

部领导班子对开好此次专题民主生活会高度重视,做了精心准备。班子成员认真学习政策文件,积极转变工作作风,深入教室课堂,广泛征求学院、教师及广大学生的意见建议。部领导班子共走访院部5个,召开各类座谈会9次,听课24次,参加主题班会6次,发放《群众意见调查表》100余份,收到学院及学生意见建议5大类、69条(经整理合并后36条);部领导班子完成了部长与成员之间、成员与成员之间的谈心谈话活动,做到了“谈前有准备,谈后有记录”;班子的对照检查材料由部长姚海田同志召集班子会议讨论撰写提纲,支部书记张万春同志亲自主持起草,前后经过七次讨论修改,最终以第六稿定稿;领导班子成员个人对照检查材料也是数易其稿,多次修改;第一督导组对对照检查材料进行了严格审核把关,并给出具体指导意见。以上这些,都为专题民主生活会的成功召开奠定了坚实基础。

会上,姚海田代表部领导班子作全面对照检查,汇报领导班子遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,查摆部领导班子在“四风”方面存在的突出问题。针对这些问题,领导班子深刻剖析存在这些问题的思想根源,并明确提出今后的努力方向和具体整改措施。部领导班子的4位成员都本着对同志、对工作、对学校和全体学生高度负责的精神,紧密联系思想实际、岗位职责和成长经历,紧密结合征求到的意见建议,深刻开展自我批评,对自己存在的问题进行了深入分析,对以后整改提高提出具体方案。班子成员之间也进行了坦率而真诚的批评,既指出了他人的不足,又维护了班子的团结,促进了成员的成长和进步,气氛友好而庄重,效果显著。

任晓东同志代表第一督导组对本次专题民主生活会进行了评价,认为此次专题民主生活会准备比较充分,对照检查材料剖析问题深刻,相互批评语言平实、态度诚恳。任晓东指出,学习实践活动的本质在于抓好领导班子建设,重点在于解决班子的思想本源问题和自觉加强权利运行的制约监督机制。要通过这次教育实践活动学会运用民主集中制、批评与自我批评和严格的党内生活这些有力工具和武器,不断打造为民务实、高效清廉的班子,形成工作合力。服务学生成长成才责任重大,大家要勇于担当、尽职尽责地做好各方面工作,努力开拓学生工作的新局面。

王勇副书记对本次专题民主生活会取得的成果给予充分肯定,认为部领导班子通过扎实开展这次活动,发现了瓶颈,找到了不足,查摆问题较准。整个班子的成立承载了学校的期许,半年来的运转证明,大家整体是努力的,工作是富有成效的。王勇对部领导班子下一步工作和整改落实提出三点要求:一是要加强班子的凝聚力。在急难重大问题上,要坚持集体协商,学会从多角度、全局方向来考虑问题;二是要加强班子的学习。要注重研究总结工作规律,深入学习贯彻国家的方针政策和育人理念,多思考、多凝练、出成果;三是要加强工作落实,改变下文件较多、检查落实不够的局面。要探索以形成调研报告为标准,改进深入基层的工作方法,集中力量调研和解决实际问题,带出一支富有“主人翁”精神的学生工作队伍。最后,王勇书记用会议室墙上的“思路决定出路,态度决定高度”勉励部领导班子,要齐心协力,不等不靠,大胆探索,形成学生工作新思路、新做法,相信会有更大成长和发展。

姚海田代表部领导班子向学校和督导组表示感谢。他指出,通过这次民主生活会,一是让大家把以前想说没能说的话说出来了,二是让大家把以前没有思考到的问题都思考到了。学校领导和督导组对党委学生工作部(处)下一步工作提出了要求,指明了方向,部领导班子一定认真落实,加强整改,团结奋进,争取把工作做好。

(学工部  陈熙)