工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生资助

我校参加中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统山东督导点督导培训

时间:2013-11-26浏览:277

11月22日-23日,中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统山东督导点督导培训在中国海洋大学崂山校区举行。中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任委员、北京大学心理系教授钱铭怡,中国心理学会临床与咨询心理专业委员会委员、北京师范大学心理学院教授侯志瑾担任本次督导培训的主讲老师。我校大学生心理健康中心韩旭东、辅导员刘芳含、张娟和唐丽坤参加本次培训。

在为期两天的培训中,钱铭怡和侯志瑾共同作了题为《临床与咨询心理学工作中的伦理与法律》和《精神卫生法立法之后的心理治疗与心理咨询》的专题报告,并对《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则》(以下简称“《守则》”)和《精神卫生法》做了详细解读。两位教授采用集体讨论与个案分析相结合的方式引发与会人员思考,着重从《守则》的总则、专业关系、隐私权与保密性三个方面为山东心理学工作者们提供专业支持和帮助。学员们还就平时工作中遇到的咨询伦理问题与专家进行了深入交流。
    “两位专家从心理咨询个案督导及心理咨询伦理两个大方向为我们进行了专业指导,帮我们理清了一些工作思路,解答了工作中存在的困惑,非常荣幸能有这样的机会跟两位教授交流。”辅导员刘芳含在培训后如是说。
      据悉,本次督导培训为山东督导点第二期为期一年的督导培训的第一次活动,青岛市高校心理健康教育研究会会长刘国秋、青岛市高校心理健康教育研究会副会长郑洪利出席并主持培训。山东省教育系统及医疗系统从事心理健康教育工作的专兼职人员共110余人参加此次培训。【经济管理学院:唐丽坤】