工作新闻

学校举办大学生安全教育专题讲座

时间:2013-04-19浏览:106

孙宝刚《学会照顾自己》

李延照《探险不冒险,户外安全知识交流》

春季,学生户外运动增多,为防范风险,增强学生安全意识,增长安全知识,确保安全出行,418日学校特邀青岛崂山区政府应急管理办公室副主任孙宝刚、青岛红十字蓝天救援队队长李延照为学生做安全专题报告,全体辅导员和五百余名学生在逸夫礼堂聆听了报告。

孙宝刚向师生做了题为《学会照顾自己》的安全报告,介绍了应急管理办公室的基本设置、基本职能、主要业务以及对突发事件的处置救援工作等。针对大学生群体的特点,结合现实案例,孙主任告诫青年学生要“不为人所用”、“不为义所惑”、“不为利所诱”、“不为情所困”。

李延照在《探险不冒险,户外安全知识交流》报告中,结合青岛红十字蓝天救援队参与的救援活动,向师生生动展现了户外救援的经验,传授了自救和他救的基本常识,特别是在发生自然灾害或野外迷失等特殊情况时,如何最大可能的获得救援,保存生命。李队长强调“探险不等于冒险”,青年学生的探险精神值得赞赏,但野外探险前一定要做好充分准备,包括路线设计和探险装备等。

会后,师生表示受益匪浅。机电工程学院辅导员王佳说这些急救常识很实用。对学生来,探险不是冒险,做好充足的准备再上山,既要玩的尽兴,更要保证自身安全。学生们更表示增强了他们的安全意识,学到了安全知识,意识到要对自己和他人的生命安全负责,而蓝天救援队的志愿服务精神也让他们深受感动。

学校举办此类讲座,希望学生能珍惜生命,遇事三思而后行,同时能广泛参与到志愿服务活动中去,传承志愿服务的精神。

安全是一切的基础,学校历来重视学生安全教育。近期学校将进一步采取有力措施,加强安全管理,宣传安全知识,营造安全环境,进一步推进平安校园、平安社会建设。(学工部胡晓波)