工作新闻

学校部署2013年学生工作

时间:2013-03-07浏览:209

会议部署2013年学生工作 王大勇摄影

3月7日,学校召开新学期学生工作会,部署2013年学生工作。党委副书记王勇出席会议并对新学期学生工作提出要求。各教学院(部)党委副书记,学生工作相关部门负责人参加会议。

会上,党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、学生就业指导中心、后备军官学院、团委负责人分别通报新学期工作安排,强调各项工作要点。

王勇对2012年学生工作取得的成绩表示肯定。他强调,2013年学生工作要结合学校工作部署,重点做好以下几点:

一是加强学生工作队伍建设。要选好、留好、利用好保研辅导员;要加强班主任的选聘考核,充分发挥好班主任的作用,扩大全员育人的影响力;要加强学生干部的选拔和培养;要加强学生工作队伍的培训交流,增强队伍整体活力。

二是深入学习贯彻党的十八大精神,加强学生党建和思想政治教育工作。深入开展社会主义核心价值观学习教育、“我的中国梦”等主题教育活动,增强学生的正能量;切实提高大学生党员发展质量,充分发挥学生党员的模范带头作用。

三是精心组织60周年校庆工作。要结合校庆加强校园文化建设,办好学术校庆,让师生受益;要加强对学生工作的学习研究,做好学生工作成果的汇编,出版学生工作论文集为校庆献礼;要组织好学生工作研讨会,办好系列品牌活动和校庆晚会。

四是加强创新实践中心建设,提高学生创新意识和创新能力。要加强管理,增加效益,吸引更多项目入驻创新实践中心,将中心打造成培养创新人才的平台。

五是加强创新创业中心建设,提升学生创业就业能力。加强就业指导课、职业生涯规划课、创业教育三大课程建设。

六是加强安全教育,提高学生安全防范能力。注重交通安全、财物安全、饮食安全、宿舍安全、实验室安全、网络安全等;建立突发事件应急预案。(学工部 胡晓波)