旧版栏目

首页图片

刘西拉教授与石大学子谈知识、能力和素质

时间:2012-04-16浏览:207

560座的逸夫楼报告厅或坐或站满了1000余人,两个半小时的时间内响起了73次掌声。413日,原清华大学土木工程系主任,全国政协第九届全国委员会常务委员刘西拉为石大学子做了题为《21世纪的人才:知识、能力和素质》的精彩报告。

认清我们的时代

刘西拉以我国目前存在的问题开场,提出了自己的见解:“再多的世界第一的头衔都不是我们自豪感的资本,国际敬佩的是一个同时清醒成就与挑战,不断学习他国发展过程中经验教训的国家”。他强调,我们仍是一个发展中国家。只有对时代有了清醒的定位,才有谈人才、知识、能力及素质的标准。

知识、能力、素质

阐述实践―理论―计算循环知识体系时,刘西拉教授提出“经验库概念”,在学术研究中人渐渐退出工作,机器渐渐进入工作促成实践硬化与理论软化。“做学问对计算机觉悟要求越来越高,人机分工是你们的知识硬件。”刘西拉教授要求大学生在实践中建立系统概念,“我问一个美国土木工程教授有没有吃过水泥,他当时就震惊了――一切真知来源于直接经验!”针对教育重心转向能力培养,班级模式下照顾个性发展的趋势,他说,适应能力大于合作能力。创造能力要求大学生主动去“碰”问题。刘西拉还强调大学生素质培养中的单纯成分,实心实力,求实学、办实事儿。

自己享受生活还是努力为了后代能享受生活?

刘西拉教授在报告中向到场师生提出了“自己享受生活还是努力为了后代能享受生活”的问题。他援引自己的同学孙清武教授的事迹,呼吁大学生以邓稼先、钱学森等前辈为偶像,树立内心的社会责任感,到祖国最需要的地方去。他以一个研究生的信向大家结尾:“现在大家最缺乏的是一种精神,一种为国家、民族发奋的精神,以及可以发扬这种精神的环境和氛围。”

本次报告会系《思创论坛》第三十三讲。刘西拉教授的演讲在学生中间引起了极大反响,其报告在石大萃园BBS上引发热议。

(大学生记者团   储建学院   石测)