旧版栏目

首页图片

学校举办辅导员专题心理培训

时间:2012-04-09浏览:217

45日至6日,各院部党委副书记和全体专兼职辅导员参加了精神障碍和疾病诊断及应对为主题的辅导员专题心理培训。校学生心理健康教育中心特邀精神卫生专家王伯军主讲本次培训。

在为期两天的培训中,王伯军教授重点介绍了精神疾病症状学,包括精神症状的概念、本质、特点及常见的症状。特别是详细介绍了精神分裂症、抑郁症、神经症等几种青年时期常见的精神疾病。同时结合案例对各种精神疾病如何处置和应对进行了介绍。本次培训的内容将有助于辅导员及时发现学生中出现的精神问题,并能进行初步的科学判断,做到及早预防、尽早解决,保障学生健康、校园安全。

本学期,还将对辅导员开展多方面的培训,督促辅导员加强学习,提高工作效能,促进学生工作的开展和辅导员的自我提升。