旧版栏目

首页图片

屈晓婷、周立志为我校学生工作者作辅导报告

时间:2011-09-28浏览:424

作为我校学工队伍首期研究生教育管理工作专题培训的重要内容,925日,北京交通大学党委研工部部长屈晓婷部长、复旦大学党委研工部周立志部长应邀为我校学工队伍分别作了《提升辅导员职业认同的路径选择》与《关于研究生思想政治教育工作的一些实践与思考》的培训报告。

屈晓婷部长在报告中首先阐释了新形势下研究生思想政治教育的理念与策略,对研究生思想政治教育面临的困惑进行了分析,指出研究生思想政治教育工作要确立以人为本的工作理念,寻求角色认同和角色支持,建立“质量保障合作共同体”;在具体组织和实施过程中,她结合北京交通大学的具体工作实践,指出要要建立基于研究生需要的工作模式,形成群体动力的运行机制,构建促进研究生全人发展的和核心价值观教育、“三自”教育和综合素质教育平台,同时要建设完善保障和谐的服务体系。针对“辅导员职业认同和专业化发展”问题,屈晓婷部长界定了角色定位和职业认同的概念内涵,分析了高校辅导员的角色和职业认同现状,提出了增强高校辅导员职业认同的路径选择。

周立志部长从复旦大学和上海市教委共同开展的《当前高校研究生思想政治教育工作状况调研与分析》谈起,对当前研究生群体的主要特点、当前高校研究生思想政治教育总体状况、面临的新形势新挑战进、研究生思想政治教育工作体制、研究生辅导员队伍现状、研究生党建工作、社会实践、心理健康教育,以及研究生导师作用的发挥等大家普遍关心的问题进行了深入分析。他从队伍建设、党建工作、主题教育、校园文化、信息调研、德育研究、园区建设等7个方面介绍了复旦大学研究生思想政治教育工作开展的情况,指出只有聚焦难点、聚焦热点、聚焦亮点,才能使工作有所开拓,更具实效。

“这次培训使我很受启发,不仅了解了其他高校的生动实践,也更激发了我做好工作的热情和信心”,储建学院研究生辅导员毕静如是说。(党委研究生工作部苏宏伟)