旧版栏目

首页图片

团体心理辅导纳入新生入学教育中

时间:2011-09-22浏览:291

9月上旬在新生军训期间,校学生心理健康教育中心组织全体学生工作者,在学校塑胶操场军训的全体新生中开展大型团体心理辅导活动。在本次团体心理辅导活动中,心理健康教育中心以及全体辅导员、军训指导员带领新生进行“兔子舞”、“信任背摔”、“握手放松训练”、“蜈蚣翻身”、“火车快开”、“手有千千结”、“突出重围”等一系列的团体活动,学生在活动中踊跃参与、绽放激情。

在新生中开展团体心理辅导活动,学生可以在团体活动中加强交流、合作,体验彼此协作和信任,并通过活动调动学生的热情促进其内在心理能量的激发,这对于消除新生对新环境的陌生感,加快对学校的适应和认可有很大的帮助。通过团体活动让新生在入学之初对心理健康教育有理性而积极的认识,消除对心理咨询的误解,极大地加强心理健康教育在学生中的普及和开展。同时团体活动会以运动调动情绪。在活动中,可以很好的促进自卑、交往退缩、适应不良的学生融入活动集体,对心理问题具有很好的矫正和治疗作用。(学生工作部韩旭东)