旧版栏目

首页图片

李逸龙为2011全省高校心理健康教育工作培训班学员作培训

时间:2011-06-28浏览:304

619-23日,由中共山东省委高校工委主办的“ 2011年全省大学生心理健康教育工作培训班”在聊城大学举办。来自全省100多所高校的150余名代表参加了本次培训,我校5名代表与会。我校党委学生工作部部长李逸龙应邀为全体学员作培训。

省委高校工委宣教处处长刘欣堂主持开班仪式,聊城大学党委常委、纪委书记孔祥华致辞,会议邀请中国科学技术大学心理教育中心主任、人文素质教研部主任孔燕,山东省高校大学生心理健康教育专业委员会主任、山东师范大学心理学院院长张文新,山东大学心理健康教育中心主任吴少怡以及聊城大学大学生心理健康教育与咨询主任赵富等作主题报告。

李处长为大家作了题为《积极心态,快乐生活》的培训。李处长从积极思维与消极思维方面为大家展开讲述,消极思维的特点是:总是在最关键的时刻怀疑自己、不遗余力的把自己的消极情绪传染给周围的人、特别哎抱怨、特别愿意找借口、常常自我设限以及不能享受人生的乐趣;随后又为大家讲述了积极思维的特点:即使在最艰难的时刻也不放弃、能很自然的将积极情绪传播给周围的人、积极的人不抱怨,懂得感恩、积极的人遇到问题找办法、不自我设限,会激励自己的潜能以及能够享受生活的乐趣。

会议期间,全体学员学习了《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》的解读与实践、积极心态,快乐生活、建立良好咨询关系的技术与应用、积极发展与大学生心理健康教育、完型心理学视角下的个案处理以及心理健康教育工作务实等内容,并一同体验了户外素质拓展训练。

大学生心理健康教育是大学生思想政治教育工作的重要内容,通过此次培训班的学习,我校参加培训人员开阔了视野,增长了知识,拓宽了思路,对今后做好我校大学生心理健康教育工作将起到积极作用。(学生工作部   韩旭东   宗先波)