旧版栏目

2011-2012学年辅导员导师聘任仪式举行

时间:2011-12-02浏览:444

121日,我校2011-2012学年辅导员导师聘任仪式在学工部会议室举行,学工部副处长姚海田主持会议,辅导员导师出席了聘任仪式。

首先,姚海田副处长介绍了两年来辅导员导师制的发展情况,指出该制度符合辅导员队伍专业化、职业化的要求,对辅导员的成长、对学生工作起了很大的促进作用。同时他希望出席会议的辅导员导师针对辅导员队伍建设建言献策,更好的完善辅导员培养制度。

接着,往届辅导员导师介绍了自己的工作情况及辅导员成长发展状况,并介绍了各自开展辅导员导师工作的形式和做法。他们普遍认为近些年我校的新进辅导员基础好、热情高、层次高,但缺乏经验,要有经验的老师进行指导。辅导员导师对新进辅导员的指导主要体现在四个方面:一是帮助他们尽快实现角色转变,找准职业定位;二是在工作方式、工作方法上进行指导,帮助他们理清工作思路;三是督促他们完善知识结构,在日常工作中学会总结、提炼,不断提高理论水平;四是让他们了解和利用好学校相关政策,明确未来发展方向。

随后,本学年新聘任的辅导员导师们表示辅导员导师制对于新进辅导员开好头、起好步,尽早进入角色的意义重大。要向有经验的辅导员导师学习,让新进辅导员感受到领导的关心,帮助他们尽快成长。会中,与会的辅导员导师对辅导员职业化、专业化发展提出了建议,并就辅导员相关政策的落实、机制保障、分类发展、工作模式、培养方式等问题展开了热烈的讨论。

最后,姚处长做会议总结。他指出,作为辅导员培训的一部分,辅导员导师制对于新进辅导员的成长和发展发挥了重要作用,希望导师们在对辅导员进行全面指导的同时,根据他们的能力和特点有针对性地进行专项辅导,帮助他们明确发展方向,更好地实现职业化、专业化发展。随后,往届辅导员导师代表孙绪柱、张金彦为今年新聘任的辅导员导师颁发了聘任证书。

辅导员导师制是我校学生工作的有益尝试,自2009年施行以来,成效显著,充分发挥了富有工作经验的学生工作者“传、帮、带”的优良传统。通过“一对一”进行思想上的引导、工作上的督导和学术上的指导,提升了学生工作队伍整体实务和理论水平。同时,也进一步营造了全员育人、全过程育人、全方位育人的氛围。学校将进一步总结辅导员导师制的有益经验,不断完善和发展此项制度。

(学工处   胡晓波)