旧版栏目

我校参加2011年山东高校辅导员工作论坛

时间:2011-11-04浏览:408

112日到113日,由山东省委高校工委和教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)联合举办的“2011年山东高校辅导员工作论坛在山东理工大学举行。全省各高校学生工作部门负责人、入选论文作者代表共200余人参加会议。我校党委学生工作部副部长邹维忠,辅导员曲晓琳、葛长波参加了本次会议。

112日举行了论坛开幕仪式。教育部思想政治工作司组织宣传处处长徐艳国,山东省委高校工委副书记黄琦,山东理工大学党委书记都光珍,淄博市委高校工委副书记王济雨、山东理工大学党委副书记谭秀森、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任夏晓虹出席开幕式。开幕式由山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂主持。

山东理工大学党委书记都光珍对参加论坛的各级领导和各高校与会代表的到来表示欢迎,并对论坛的举行表示祝贺。

教育部高校辅导员培训和研究基地(山东大学)办公室主任夏晓虹宣读了《山东省委高校工委关于2011年山东高校辅导员工作论坛获奖论文的通报》。论坛共收到辅导员论文365篇,经过层层筛选、优中选优,131篇优秀论文脱颖而出。其中,一等奖20篇、二等奖30篇、三等奖81篇。我校石油工程学院辅导员曲晓琳的《手机媒介对“90后”大学生的负面影响及教育对策――以青岛市某高校大学生为例》荣获一等奖,理学院辅导员葛长波的《大学生职业规划课程体系的科学建构》荣获三等奖。

黄琦充分肯定了近年来我省高校辅导员建设的成绩:辅导员领导与管理体制不断完善,队伍建设目标进一步明确,选拔与配备机制进一步规范,培训力度进一步加大,考核进一步规范化,工作研究进一步深化。她要求广大辅导员要进一步振奋精神,加强学习,提高自身综合素质;加强研究,提高工作科学化水平;加强创新,提高开拓创新意识;加强实践,提高解决实际问题的能力。

开幕式结束后,徐艳国作了题为《大学生思想政治教育质量提升的形势与任务》的主题报告,他重点分析了新形势的发展变化给大学生思想政治教育工作带来的影响、机遇和挑战,总结了大学生思想政治教育工作目前面临的困难和存在的问题,最后就下一步的工作方向和举措进行了通报。

本次论坛主题为“科学研究,内涵发展,全面提高辅导员工作质量。”会议期间,各高校与会代表分别就“加强大学生日常思想政治教育”、“深化大学生发展指导”、“明确辅导员职业能力标准”、“增强辅导员新媒体素养”等专题进行了讨论和经验交流。

闭幕式上,教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主任、山东大学党委副书记方宏建就辅导员队伍要以专业化、专家化为建设目标作了报告,重点强调了队伍建设专业化、专家化的必要性和紧迫性。

最后,刘欣堂处长对本次论坛做了总结并就今后进一步推进辅导员队伍建设要做的工作进行了通报,并对全省高校辅导员提出要求:一要明确工作理念,以培养人才为落脚点;二要坚决贯彻落实党政方针、做一个讲政治的人;三要注重总结提高,做一个会研究的人;四要有创新意识,做一个不断创新的人;五要加强思想道德修养,做一个品德高尚的人;六要有担当意识,做一个有责任的人;七要有理想信念,做一个有追求的人。

(党委学生工作部   吕晶晶)