旧版栏目

青岛市委高校工委工作组到我校督导检查心理健康教育工作

时间:2011-11-03浏览:205

112日上午,青岛农业大学党委副书记、青岛高校心理健康教育研究会会长刘国秋、山东科技大学学生工作处处长周如东、中国海洋大学学生工作处副处长、青岛理工大学心理咨询中心主任刘启辉、青岛市委高校工委督导组联络员商允双一行5人组成的专家组莅临我校检查评估心理健康教育工作。校党委副书记王勇、党委组织部正处级组织员张金彦、纪委副书记吴文山、校团委书记吕宏凌、学生工作处副处长冷青峰、副处长姚海田等相关部门的领导出席了我校心理健康教育工作汇报会。各学院负责心理健康教育工作的辅导员代表参加会议并参与了督导。

会议由冷青峰处长主持,检查工作共分三个阶段。第一阶段由王勇书记致欢迎词,代表我校对专家组的到来表示欢迎。工作督导组组长刘国秋致辞,强调了此次督导检查的目的在于贯彻落实教育部下发的《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》,深入高校进行调研并进行技术上的督导,以推动青岛地区高校心理健康教育工作的发展。

随后,专家组听取了由学生工作处姚海田处长做的题为《提升心理品质 开创幸福人生》的心理健康教育工作汇报。姚处长的报告介绍了我校心理健康教育工作的发展历史和倡导积极心理学的工作理念,分别从体制、机制建设,师资队伍建设,教育体系建设,活动体系建设,服务体系建设,心理危机预防与干预体系建设,工作条件建设及我校心理健康教育工作取得的重大发展等八个方面全面呈现了我校心理健康教育工作的主体内容和主要亮点。

第二阶段,专家组成员考察了我校心理健康教育中心的工作场所,包括团体活动室、心理咨询室、沙盘游戏室、音乐放松室、学生活动室“唐岛湾快乐大本营”等,并查阅了相关支撑材料。刘国秋书记、刘启辉主任还与辅导员代表进行了座谈,针对有代表性的案例进行了现场督导,对心理健康教育工作中存在的困惑进行了答疑。

第三阶段,专家组与我校部门领导针对此次检查督导的结果进行了反馈交流。刘国秋书记代表专家组对我校心理健康教育工作给予了高度评价,认为我校的心理健康教育工作基础厚实,工作扎实。专家组认为我校心理健康工作的亮点主要有:一是,在学校的高度重视下,形成了健全的制度、工作网络,有经费和组织上的充分支持;二是,师资队伍建设成效显著;三,能够积极推进课程体系建设;四,以活动为载体,普及心理健康知识,活动方式丰富多彩,富有成效;五,以心理普查为手段,以“三级心理网络”为依托,形成了完备的心理预警机制;六是有针对性的开展心理咨询服务,服务设施完备。最后,刘国秋书记指出,希望我校能够不断总结成功经验,从专职人员的配备和课程开设两方面继续努力,开创心理健康教育的新局面。王勇书记对专家组的指导和对我校心理健康教育工作的肯定表示感谢,表示学校将深入贯彻党和政府的相关工作精神,一如既往地重视和支持心理健康教育工作,将虚心听取各位领导、专家的宝贵意见并予以认真落实。

通过此次专家组的督导检查工作,我校进一步梳理和凝练了心理工作特色,专兼职心理辅导教师的专业能力得到了加强。我校将以这次评估为契机,根据专家组提出的建议,进一步加强和完善心理素质教育工作,推动学生心理素质教育工作再上新台阶。

(学生工作处   胡晓波)