旧版栏目

《目标,正前方》启动2011级新生入学教育

时间:2011-09-06浏览:368

95日,党委学生工作部部长李逸龙在体育馆为全体新生做了《目标,正前方》的主题讲座,党委学生工作部副部长邹维忠主持了本次讲座。

李逸龙部长就树立清晰长期的目标、挖掘自身潜力及珍惜学习时光等方面对全体新生提出要求。并从要积极努力学习、多读多看好书、多交朋友,建立深刻感情、积极锻炼身体、多参加学生活动等方面给新生提出了良好的建议。整场讲座,笑声不断、掌声不断,反响强烈。

本次讲座正式启动了2011级新生入学教育活动,据悉,学校将陆续为新生举办举行团体辅导、各类讲座等活动帮助新生尽快的适应大学生活、融入新的环境。

从中学进入大学,这是人生中一个重要的转折点,是一个全新的起点,也是青年学子的第二个“心理断乳期”。新生入学教育是新生在其人生旅途发生重要转折时的一个必不可少而又非常重要的教育环节。以“爱国、诚信、自强、敬业”为主题和重点,扎实开展新生教育工作,对于保证大学生的健康成长,营造良好的校风、学风具有十分重要的意义。我校历来重视新生入学教育工作,通过系统开展知校爱校教育、行为规范教育、校规校纪教育、安全教育、适应教育、专业思想教育、主题教育、生涯规划教育、心理健康教育等九个教育专题,切实抓好启航工程。新生入学教育将实现从“封闭”向“开放”、从“静态”向“动态”、从“物本”向“人本”的三种转变;将实现与辅导员队伍建设、与新生军训、与校园文化的三个结合;最后达到调动学生积极性、加强队伍建设、丰富校园文化的三种效果。

同时,本次讲座作为校园文化特色品牌――“思创论坛”第23期,也是第一次面向全体新生,为他们打开一扇文化窗口,以期通过这种高品位的人文氛围潜移默化地滋润学生的心灵,向他们传授丰富的人生阅历和渊博的学科前沿知识,以及演讲者们强烈的责任感、严谨的治学态度和治学精神,以达到传承文化、启迪思维、开拓视野的目的。

(学生工作部   王迅   团委   杨晓静)