旧版栏目

时间:2011-06-24浏览:24

中国石油大学
学 生 工 作 简 报
2011年第13期     总第216期      2011年6月24日

石油工程学院举办毕业生文明离校签名活动

6月,又是一年毕业季。为了倡导毕业生文明毕业、文明离校,积极贯彻落实学校关于做好2011届毕业生教育管理工作的部署,621下午石油工程学院在13号宿舍楼下举办了毕业生文明离校签名活动。

在签名活动现场,毕业生踊跃地在印有“把文明留给母校,把感激留给老师,把关心留给同学,把自信留给自己”的横幅上签下自己的名字,用实际行动表达对文明离校的响应和支持。在两个多小时的签名活动中,毕业生们用横幅上密密麻麻的名字表达了对母校的感激、不舍和祝福。

签名活动在全院引起了强烈的反响,同时在建党90周年之际,营造了一个文明、有序、和谐的毕业生离校氛围。随着毕业教育系列活动在校园内如火如荼的展开,毕业生正在以健康文明的方式上好大学生涯的最后一堂课。(石油工程学院   王方晴)

化学工程学院辅导员队伍开展课题立项工作

622,化学工程学院在工科楼A739会议室进行了课题立项的答辩。担任本次答辩的评委有学工部、研工部、校团委及其他院系的领导、老师。

此次申报立项的课题均以高校辅导员的的日常工作内容为依托,主要围绕学生党建与思想政治教育工作、辅导员队伍建设、日常思想政治教育、日常管理、心理健康教育等内容设立,共申报9个项目。

学生工作者参与科研立项既能提升自身素质,提高工作效率和能力,不断培养严谨治学的态度和营造团结协作精神,同时能够将其日常工作中的实践经验和成果,逐步形成专业化理论,进一步增强学生思想政治教育工作的针对性和实效性。(化学工程学院   郭孟)

化工学院对欠十个学分以上学生亮起了红灯

为进一步弘扬“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,学院从完善制度建设入手,严格管理,加强学风建设,经学院学生工作组讨论研究,按照《化学化工学院欠学分大学生处理规定》,化学化工学院学生党总支下发20112号文件《关于对欠学分大学生处理的决定》,对学习态度不端正,欠学分累积达到10个及以上,共114人不同程度的处理。处理结果如下:予以4名学生退学试读处理;予以5名同学降级处理;予以49名学生跟级试读处理;予以56名学生书面告诫处理。

随后,这部分学生将签署学业完成保证书,分析自己欠学分的原因,并根据自身情况制定好学习计划,以期能顺利完成学业。此外,各年级将根据学生不同的学习状况,采取家长陪读、定期组织学生汇报情况、一帮一帮扶等方式,来帮助学生尽快改正自身不良习惯,早日回到学习的正轨。

(化学化工学院   郭孟)

信控学院学风建设“百日行”活动圆满结束

近日,信控学院学风建设“百日行”活动圆满结束,电子信息工程083班等6个班级被评为“先进班级”,刘志航等20名同学被评为“先进个人”。

学风建设百日行活动是信控学院为全面贯彻我校第十次党代会精神,培育优良学风、优化育人环境、提高人才培养质量,为顺利实施学院“十二五”规划工作目标而采取的重要举措。针对本次活动,学院学生党总支制定了《信息与控制工程学院学风建设“百日行”活动实施方案》,全院各年级深入贯彻落实活动实施方案,开展了学风建设教育系列活动。

据了解,信控学院近年来采取多项强有力措施,多管齐下,在学风建设方面扎实有序地开展了一系列工作。已经形成了以“学风大家谈”、“优秀笔记展”、“结对帮学”、“优良学风宿舍”等为主题的优良学风建设系列活动,在优良学风建设上取得了优异成绩,涌现出了“全国大学生节能增效创新大赛特等奖”、“全国电子设计大赛一等奖”、“全国数学建模大赛一等奖”等优秀学生团队。“省级先进班集体”、“济南军区国防生模范班集体”―国防生电子06-1班的先进事迹更是多次被中央电视台、《解放军报》、山东电视台专题报道,并受到了新华网、中国新闻网、中国日报网等中央级媒体的广泛关注。(信息与控制工程学院   赵小明)

信控学院召开“安全教育期末考试总动员”年级大会

619早七点,“安全教育期末考试总动员―信息与控制工程学院2010级深化安全教育暨期末考试动员大会”在信控学院学术报告厅召开。

会议中,信控学院10级辅导员赵小明老师从学风建设、复习计划等方面展开,以全新的视角剖析了“大学生应该如何应对学习、考试”这个问题,给在座的同学们指明了方向,增添了信心,重燃了热情。同时提高了广大同学对考试舞弊严重性的认识,杜绝考试舞弊现象的发生。并且赵老师结合具体的事例,从防火,防盗,防骗,防意外伤害等几个方面向同学们强调了安全问题的重要性,为同学们的安全假期打下保障。

本次动员大会提高了同学们的安全防范意识和自我保护能力,并激起了同学们的学习斗志,营造诚信考风,对即将到来的期末考试做了充分的考前准备。(信息与控制工程学院   王冬青)

父亲节,我校学子书信传情表孝心

“父亲节,我不能陪在您的身边,但我很想跟您说一声:爸,您辛苦了!记得别抽太多烟,酒也别喝多了,好好注意身体……”因孝之名,将爱传递。6月的第三个星期天是父亲节,当日,我校百余名学子在学生第五餐厅门口,利用写便利贴的形式,表达自己对父亲的祝福。

活动现场,同学们结伴前来为父亲写下自己的祝福,将话语化作文字,以卡传情。虽然只是简单的一句话,小小的一张便利贴,却可以帮助同学们写下那些说不出的话,表达内心对父亲的爱意与感恩。截至当日中午1230,我校已有百余名学生参加了此次活动。

据悉,本次活动由信控学院电子09-4班全体同学策划,得到了全校广大师生的大力支持,同学们用独特的方式感恩父亲,为父亲献上最温馨的祝福。(信息与控制工程学院   孙松)