旧版栏目

时间:2008-03-28浏览:113

中国石油大学
学 生 工 作 简 报
2008年第5期     总第137期      2008年3月28日

我校2007年资助工作再创新高

325-26日,财政部、教育部在大连召开了“2008年中央部门所属高等学校资助工作会议”,我校党委副书记李兆敏和相关部门领导参加了会议。会议总结了2007年全国部属高校国家助学贷款工作情况,部署了2008年的资助工作。

会议期间,参会高校从不同的侧面交流了各自在开展国家助学贷款、银校合作、机构建设、催收贷款、诚信教育、信息化管理等方面的经验。并研讨了实施新机制以来国家助学贷款工作中存在的主要问题,特别就当前大学生的诚信教育、信息化管理开展了建设性的讨论。

在本次会议上,我校的助学贷款工作多次受到点名表扬。其中,2007年我校贷款覆盖率以28.7%再次排名全国部属高校第一名,贷款总额第八名,获得贷款代偿人数和代偿总额第一,代偿人数占全国获得代偿人数的近18%,资助信息报送情况排名第15位。

教育部要求各高校在2008年要继续加强国家资助政策的宣传工作,让这项利国利民的政策惠及更多的贫困家庭的学生;以贷款代偿机制为契机,鼓励更多的优秀毕业生献身西部、建设西部;要大力加强资助工作的信息化建设。(学生工作处   李晏菊)

石工学院进一步规范勤工助学管理工作

为切实加强对经济困难学生的资助,帮助他们顺利完成学业,保障勤工助学工作的规范有序。近日,学院根据学校有关规定和要求,出台了学院《勤工助学管理规定》。

《规定》对勤工助学工作的指导思想、岗位设置、申请条件与程序、岗位管理与考核、报酬标准与发放做出了明确的要求与说明,使学院勤工助学工作有章可循、有据可依。所有参加勤工助学的学生须与学院签订《勤工助学协议》,填写《勤工助学登记表》,明确双方的职责义务,保证学生合法权益。学院与设岗单位共同对学生进行考核、监督、评选先进,制作统一的《勤工助学统计表》,按时、按量为学生发放勤工助学报酬。

石工学院力求通过对勤工助学实施规范化、制度化的管理,确保助学基金真正用到实处,使经济困难学生通过自己劳动获得生活资助,在劳动中培养自强自立精神,锻炼综合素质能力。(石油工程学院   袁永红)

经管学院温馨聊天室“开张”

3月20,学院举行了“温馨聊天室”、“女生之家”启动仪式,学生工作处、团委负责人,以及学院部分领导出席了此次启动仪式。

“温馨聊天室”即学生心理咨询室,它根据大学生心理特点,开展学习咨询、生活咨询、职业生涯咨询,帮助大学生树立心理健康意识,增强心理适应能力和社会活动能力,以预防和缓解心理问题。

“女生之家”以“温馨聊天室”为依托,致力于关注“女大学生成长成才”,旨在帮助广大女学生认识自我,提升个人素养及精神气质,增强女大学生的社会竞争力。

(经济管理学院     景)

人文学院党支部紧抓党建求创新

学生党员发展培养质量的高低,学生党员政治素质、思想品质、综合素质的好坏是检验学生党建工作成效的出发点和落脚点。学院党支部以党员发展培养质量为突破口,扎实开展工作,取得了一定的成绩。

一是完善制度。在制度建设方面,党支部先后建立了《学生支部教育学习制度》、《学生党员组织生活考勤制度》等一系列制度和措施,有力地保障了党建工作的顺利开展。

二是积极创新党员发展培养模式。在党员发展工作中,坚持推行“二三三”制,即两次团支部推优、三次民主评议、三次公示。

三是加强学生党员教育培养。每学期都要举办党建专题讲座,邀请专任教师对党员和支部书记进行系统培训。

四是构筑以宿舍为依托的基层党建前沿阵地。先后开展了“和谐宿舍建设月”、“党旗飘飘进宿舍”等活动,建立学生党员宿舍责任区,实施学生党员目标责任制。

五是切实落实保持共产党员先进性学习成果,建立长效机制。党支部结合自身实际开展了一系列特色活动,实行了党支部零汇报制度,举办了“党在我心中”大型演讲比赛等活动,增强了广大学生党员的责任意识,保证了教育效果。

通过实施以上创新举措,人文学院党支部各项工作进展顺利,党员队伍素质得以进一步提高,学生党员先锋模范作用发挥明显。(人文社会科学学院     冰)

一句话新闻

1.3月21,东营市首届“新迈大学生创意大赛”颁奖典礼在我校音乐厅举行

(机电工程学院   赵毅彬   杨登波)

2.3月23化工学院举办了大学生个性服装展。(化学化工学院   孙鹏燕)

3.3月23,机电学院举行了“青春・责任・梦想”大学生论坛启动仪式。

(机电工程学院   赵毅彬   刘云龙)

4.3月23,机电学院为“心晴阁”成员进行大学生团体活动辅导培训。

(机电工程学院   王晓琼     成)

5.3月27,物理学院召开了2008届本科生毕业设计动员会暨毕业生安全教育会。

(物理科学与技术学院     伟)

6.3月22,人文学院举办了第二届“魅力女生”评选活动。

(人文社会科学学院             徐文静)

7.3月23至26日,人文学院召开了2005级专业就业指导会议。

(人文社会科学学院   赵振华)