工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生教育

积极开展首个全民国家安全教育日活动

时间:2016-05-03浏览:56

2016415日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。为贯彻落实中央有关部署安排,党委学生工作部(处)下发《开展首个全民国家安全教育日活动的通知》,做出活动开展要求。

通知下发后,各学院积极开展教育活动。组织学生认真学习《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等国家安全相关法律法规,系统了解总体国家安全观战略思想。组织召开国家安全教育主题班会,开展国家安全教育,使学生掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。例如,储运与建筑工程学院召开“汇聚起维护国家安全的强大力量”主题班会,提升同学们的国家安全意识、风险意识、反间谍意识、保密意识和政治警觉,自觉履行维护国家安全责任义务。同时充分利用网络平台,广泛开展国家安全相关法律法规的普法宣传活动,营造良好氛围。如:利用“石大学工在线”微信平台,推送相关知识。

此外,积极组织开展“辅导员安全教育工作职业能力”专题培训。427日,学校公安处对全体专兼职辅导员开展安全教育专题培训,提升辅导员开展安全主题教育活动的水平,提高处理安全突发事件的能力。(学工处 胡晓波)