工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生教育

学校首届“论语大会”成功举办

时间:2016-05-16浏览:75

近日,首届中国石油大学(华东)“论语大会”拉开帷幕,此次“论语大会”由党委学生工作部(处)、党委研究生工作部主办,文学院团委与文学院汉语言文学系承办,翰林国学社协办,旨在进一步传承论语文化精髓,弘扬中华传统文化。

此次大赛共分初赛、复赛、决赛三个阶段。首先根据“国学达人”初赛成绩以及各学院推荐,确定复赛名单。复赛以笔试形式进行“论语知识”考察,选拔出9人进入到决赛。文学院汉语言文学系魏学宝、马丽丽、沈壮娟担任决赛评委,学生工作处胡晓波老师、文学院13级辅导员于露老师参加。决赛共有四个环节,分别为“了如指掌”,补充论语名句;“力挽狂澜”,讲述论语故事;“争分夺秒”,限定时间内翻译论语名句;辩论赛,根据所给主题进行辩论。在经过四轮激烈的比拼,文学院汉语言文学系13级张潇文脱颖而出获得一等奖。评委老师对选手赛场表现给予高度认可。

本次比赛,营造了学习、宣传《论语》等传统国学的氛围,弘扬了中国优秀传统文化。化学院张霜叶同学在赛后表示说,“本次论语大赛,提高了我们对国学的关注度。参加这次比赛,收获了很多,对《论语》所蕴含的中国传统思想有了更深刻的了解,并从中学到为人处事的道理。”

比赛负责人陶鹏旭表示:“首届中国石油大学(华东)‘论语大会’经历了初赛、复赛以及今天决赛的比拼,圆满的结束了所有的赛程。选手们在整个比赛中的表现相当出色,展现出自己的水平。‘论语大会’还会继续举办,给广大师生一个展现自我的舞台,在全校范围内渲染浓厚的国学氛围。”

本次比赛中表现优秀的选手将获得省赛的推荐资格,参加2016年山东省高校大学生“论语大会”。(文学院孔令辉)