旧版栏目

时间:2016-06-12浏览:139

志当存高远 爱拼才会赢

——机电工程学院逯永康个人事迹

逯永康,男,1994年出生,中共党员,山东广饶人,机械设计制造及其自动化专业2013级卓越班学生,曾担任班长、副班长,现任学联学生会副主席。曾连续两年荣获国家励志奖学金、科技创新奖学金、组织能力奖学金、文体特长奖学金,各学期成绩均排名专业前十名,现有29门成绩超过90分,一次性通过计算机二三级、英语四六级。2016年荣获山东省优秀学生、美国数学建模二等奖、第28届中国石油大学(华东)高等数学竞赛二等奖,连续两年获得优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团干部,2015年以第一名成绩获评机电学院“十佳班长”荣誉。

担任班长、副班长期间,工作学习上率先垂范,踏实努力,为班级建设发挥了重要的作用。成功申请“省级先进班集体”、校级十佳团支部、校级红旗团支部、校级先进班集体,连续两年获得校级优良学风标兵班(全校唯一普通班级),班级优良率、及格率均位居专业首位,带领班级获得全国大学生马拉松挑战赛“优秀参赛团体、校班级风采大赛最佳表演奖、校多米诺骨牌大赛优秀团体等荣誉。

一、全面提高自身素质,认真履行学生使命

步入大学以来,勤奋刻苦,品学兼优,不断地用知识武装自己,时刻不忘作为一名当代大学生的神圣职责。上课积极与老师互动,课下认真复习巩固,在完成自身学习任务的同时,最大限度地帮助其他学习困难的同学。在2013-2014学年,专业排名9/197,荣获“国家励志奖学金”、校级“优秀学生”、“第28届中国石油大学(华东)高等数学竞赛二等奖”;2014-2015学年,学分绩为94.56分,专业排名4/197,荣获“国家励志奖学金”、校级“优秀学生”、“优秀共青团员”、“组织能力奖学金”等荣誉。三年期间,总共有29门成绩超过90分。除此之外,一次性通过了计算机二级、三级,并高分通过英语四级、六级。在取得优异成绩的同时,仍戒骄戒躁、稳扎稳打,尽自己最大的努力,精益求精,为将来自身的发展打下坚实的基础。

二、勇于承担干部责任,发挥党员模范作用

坚持“大处着眼,小处着手”的班级管理理念,采取以班委为中心并积极听取同学意见的方法,既发扬民主,又有章可循。

任职班长期间,带领班委为班级同学营造了浓厚的学习氛围。在期末总评中,班级取得了斐然的成绩,优良率、及格率均位居专业首位,曾荣获2014年校级“先进班集体”、“优良学风标兵班”等荣誉称号;大一期末总评中,获各类奖学金共计24项。大二期末总评中,班级成绩再次突破,及格率、优良率均位居学联首位,计算机二级、英语四级、英语六级通过率均位于专业首位。班级共获得各类奖学金28项,获得“校级优良学风标兵班”、五四“红旗团支部”等荣誉称号,是全校唯一一个连续两年获得优良学风标兵班的普通班级。代表班级答辩成功申请“省级先进班集体”。因组织能力突出,多次被20142015级学弟、学妹邀请,分享交流班级建设管理的经验,效果良好,得到学院广大师生充分认可。

三、广泛参与科技实践,积极投身党团工作

作为一名当代大学生,不能只埋读诗书,也要与社会接轨。担任班长、副班长期间共组建社会实践队五支,一支实践队获评省级优秀实践队。曾作为学院唯一代表,参加学校组织的“中华学子孔子故里行”活动,走进三孔,瞻仰孔子文化。积极组织参与山东省残疾人调研活动,深入残疾家庭,了解残疾人真实的生活状况,参与“魅力石大,走进石大”宣传石大社会实践活动,曾荣获2014年校级“社会实践优秀学生”的荣誉称号。同时积极参与科技活动,申请大学生创新项目一项,实用新型专利两项,曾荣获校级“电子竞技大赛三等奖”,“电子竞技大赛三等奖”。

积极投入到党建活动中去,组织并参与党团活动。例如:解读十八届三中、四中全会精神,学习“习大大八字真经”,学习“社会主义核心价值观”等系列活动。作为中国石油大学(华东)党校第一期培训班学员,走进沂蒙地区,登上孟良崮,学习沂蒙精神,感受当年华东野战军铁骨铮铮的英雄气概。

四、品学兼优立长志,自力更生求学路

自从高考结束,已经转变了很多角色,有时候是一名斯斯文文、埋头苦读的学生,有时候是一名身着粗衣的传单员,有时候是一名身着工服的工人。回首这三年,已经通过奖学金、校内外兼职等途径,实现了经济独立。靠自己挣取生活费,靠自己挣取学费,靠自己踏上更远的路。

路在远方,也在脚下,在今后的生活中,仍需勤耕不辍、砥砺前行,把自己建设成为一个对社会有用的优秀党员。