旧版栏目

时间:2016-06-12浏览:134

践行社会主义核心价值观 做先锋模范好党员

机电工程学院研究生张 川

一、讲政治、有信念,做党性强的党员

20101211日入党,20137月担任保留研究生入学资格辅导员,20159月开始研究生课程学习。作为一名学生党员,能够坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,学习党章党规,学习系列讲话,不断用最新的马克思主义中国化理论武装自己,真信常念,争做一名青年马克思主义者。兼任本科生思想政治辅导员,负责红色联盟党建阵地,广泛开展“我的中国梦”、“与信仰对话”等系列主题教育活动,在学生群体中大力弘扬社会主义核心价值观,学习“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真经,坚持每次支部会议讲一期党课,通过学习《求是》等理论宣传研究平台,警惕和抵御历史虚无主义等不良文化的影响,不断提高自身素质,提高党性。

二、明责任、严要求,做有威信的党员

坚持以党员标准严格要求自己,切实履行党章规定的义务,组织参加党支部生活,认真完成党组织交给的任务。在严格要求自己的同时,作为入党培养人、介绍人严把入口关,本着“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的目标,开展积极分子述职答辩,成熟一个发展一个。充分发挥红色联盟党建阵地的引领作用,组织党支部成员宣誓,重温入党誓词,组织参与重走长征路活动,跬步之中见真义,磨练党员意志品质。在明责任、严要求的同时,注重工作方式创新,借力新媒体,发出好声音,形成正能量。规范基层团支部网络平台建设,利用微博、微信等更接地气的社交平台弘扬社会主义核心价值观,将网络思想政治教育融入日常的学习生活,占领舆论高地,做有威信的党员。20142015连续两年荣获党委学生工作处学生工作新闻宣传先进个人。

三、讲奉献、重实践,做组织放心的党员

践行党的宗旨,保持公仆情怀,能够立足岗位做好服务工作,重视科技实践,乐于帮助师生,做组织放心的党员。定期与特殊群体学生谈心谈话,深入学生宿舍、课堂、食堂、网络、活动,静心做事,真心服务,建立优秀党员与学习困难学生的帮扶对子,为集体服务。过去一年,所带9个班级有8个达到优良学风班标准,荣获优良学风标兵班、十佳团支部。在学院党委指导下,负责本科生科技创新工作,坚持科技创新是机电大学生的一门必修课,依托特色创新能力培养体系服务学生、搭建实践舞台。过去一年,所带学生在第十四届挑战杯中获得2项国奖、2项山东省特等奖,1个项目入围全国大创年会,在全国机器人大赛国赛决赛中获得冠军,新增专利183项,占全校71%,大学生创新创业训练计划立项64项,以上成果均创造了学院历史最好成绩。学院科协获山东省优秀科技社团,学院获科技创新优秀组织单位。参与撰写课题《依托特色创新能力培养体系促进全方位育人的机制研究—以“挑战杯”竞赛育人为例》获思想政治教育研究课题立项,个人获山东省科技节优秀指导教师、中国石油大学(华东)科技节优秀指导教师等荣誉称号。

四、树理想、有作为,做先锋模范党员

树立崇高理想,坚持全面发展,个人在日常学习、工作、生活中充分发挥党员先锋模范作用,时时处处以身作则,率先垂范,获山东省高等学校优秀学生干部、中国石油大学校长奖、中国石油大学(华东)十佳团员标兵、优秀青年工作者等荣誉称号。组建暑期实践队投身社会实践,先后获得中国石油大学(华东)社会实践优秀学生、社会实践优秀指导教师,山东省社会实践优秀指导教师;参加志愿服务,获星级志愿者;参加文化活动,获建校六十周年文艺晚会优秀工作者、思美节优秀组织者;参与军训工作,获中国石油大学(华东)军训优秀指导教师;参加科技学术创新,获科技创新奖学金,在第二届中国研究生石油装备创新设计大赛中获国家一等奖一项、二等奖一项,作为主要成员参与高端装备制造技术创新团队被学校推荐“山东青年五四奖章集体”,参与刘永红教授、纪仁杰副教授的课题《上游泵送机械密封纳米增材制造方法及应用基础研究》申报国家自然科学基金。