旧版栏目

时间:2016-06-12浏览:179

学生党建工作先进个人汇报材料

——机电工程学院王宁

王宁,机电工程学院2012级机自、车辆、工业专业辅导员,扎实做好学生基层党建工作,积极摸索基层党组织发展新径,注重自身理论与管理素养的全面提升,力争培养有信念的党员,形成有活力的组织,打造有理想的自我。

一、精细管理,培养学生排头兵

重视学生党员的信念教育。党支部不间断开展各类教育活动,以社会主义核心价值观引导党员做人做事;及时掌握学生党员的思想动态,开展群体性和个体性的党员辅导;培育学生党员成为意见领袖,大是大非面前坚定立场,成为校园文化传播的中流砥柱。所带学生党员标杆作用明显,支部书记贺晓东获评2015年校十大党员标兵、周浩获挑战杯全国大学生课外学术作品竞赛二等奖、马延获全国工程能力训练竞赛一等奖,另有10名学生党员获全国三维数字化创新设计大赛一等奖、全国数学建模大赛(山东赛区)一等奖等,发表学术论文5篇。学生党员中涌现出校十佳优秀学生记者、学院学生会主席等多名突出个体。

重视学生支部的堡垒作用。注重培养敢做会做的骨干队伍,以素质拓展、工作民主评议等多种手段,提升党员骨干的综合素养;注重培养理论强业务强的党员队伍,着力塑造学习型基层党组织;不断完善党员阶段性考评机制,督促党员自我完善。12级机自专业学生党支部连续两年获评校先进学生党支部;工业1201班、机自1206班连年获评校先进团支部、红旗团支部;“深红计划”系列活动引导党员持续学习国内外动态;“金沙铸党”、“我们正青春”教育活动反响强烈。

二、舆论抓手,传播校园正能量

党建工作的深入开展离不开舆论宣传的正确引导和氛围渲染,四年期间分管学院宣传工作,深知“党团喉舌”对于工作开展及校园文化传播的重要能量,坚持正确导向、加强舆论把控,助力校园文化传播。

以队伍建设强化宣传成效。宣传工作紧密依靠“辅导员、班主任、学生骨干和网络宣传员”四支队伍,积极构建“点、线、面”三位一体的网格宣传格局。以机电工程学院大学生记者团为抓手,强队伍、重机制,扎实推进新闻宣传工作。四年间策划两次新华社全球通稿,并获中国教育报、中国工业报、青岛早报、东营日报等大量纸媒报道,外宣成果丰硕。分管宣传工作四年,培养三届校大学生记者团团长,六名学校十佳优秀学生记者,坚定的引导校园舆论。

借力各类平台因势利导。除抓牢校报、院报等传统媒体阵地外,“微观机电”新媒体以多类形式传递政策与导向,用学生喜闻乐见的方式唱响主旋律,弘扬新风尚,传统媒体与新媒体加强融合。学院宣传队伍坚持高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚持引导校园文化正能量,坚持以学生发展为中心,取得丰硕成果。学院连年被学校党委宣传部授予新闻宣传先进单位,连年获评学校学生新闻宣传先进集体,校优秀记者站。

三、精益求精,个人发展争上游

提升个人党性,加强能力锤炼。注重提升理论素养,探究工作新思路,第一作者发表党建和思政工作相关论文5篇;负责校党委组织部党建课题一项,理论与实践相互促进。党性修养的提升带来工作能力的提升,曾获全国高校辅导员职业能力大赛三等奖、全国高校辅导员职业能力大赛(华北赛区)一等奖、山东省高校辅导员职业能力大赛一等奖、校学生党建先进工作者、校学工暑期论坛优秀论文二等奖、校园文化艺术活动优秀指导教师、校优秀青年工作者、校暑期社会活动优秀指导教师、校军训工作先进个人等荣誉。

创新工作方法,全面服务学生。实际工作中注重创新工作思路,稳中求变,新中求优。分管学院文艺工作,繁荣学院文化氛围,曾获校园文化艺术活动组织形式创新奖、资料收集优秀单位、舞台之星等多项荣誉;分管学院国际化工作,整合学院外事交流平台,创办学院外事交流协会,打造便捷外事咨询服务渠道。分管一年以来,参与短期交流和联合培养人次较去年增长1.5倍,2016年度毕业生出国人数42人,出国比例达到6%,位居学校前列。

依托专业团队,强化核心能力。负责学校大学生国防教育团队发展,不断提升团队管理与建设水平,加强团队成员专业化能力,团队在2015年学校学工部组织的团队考评中获评良好。个人承担必修课军事理论教学任务,着力连接日常和课堂教育两个环节,向学生传递红色能量。

自踏上岗位开始,时刻铭记党建与思政工作者责任,时刻提醒自己作为党员的担当。情之所向,心之所向,必定全力以赴。