旧版栏目

时间:2016-06-12浏览:34

信控研14-2党支部事迹材料

一、支部概况

信控研14-2党支部成立于20149月,是建立在班级基础上的基层学生党支部。现有正式党员14人,预备党员1人。支委会成员包括党支部书记、组织委员、宣传委员各1人。党支部自成立以来,在各级党委和学院学生党总支的指导和关怀下茁壮成长,在建设中不断摸索适合自身发展的路子,荣获学校2015年度研究生示范党支部称号,及学院优秀党支部称号,发挥了党支部的战斗堡垒作用。

二、支部建设事迹

1、贯彻上级党组织决议,强化党员意识

信控研14-2班党支部自成立以来,坚持宣传、执行党的路线方针和上级党组织决议支部利用网络视频、多媒体设备,深入学习并探讨社会主义核心价值观等党政方针,共举办13次理论学习活动;为将党的理论同实践紧密的结合起来,组织参观青岛烈士纪念馆等实践活动共5次。同时积极响应上级党组织号召与决议,认真组织支部成员开展“两学一做”工作与“第13次民主评议党员”工作,切实提高支部成员党性修养,强化党员意识,做到了政治上坚定地与党中央保持高度一致。

2、重视培养管理工作,发挥模范作用

支部加大对积极分子的培养教育,重视做好思想上入党工作。每年组织入党积极分子进行述责答辩,提高整体素质。同时强化对党员管理,针对组织生活制定严格的考勤制度,对违犯考勤制度的党员予以通报批评和后续教育;每年要求党员进行述责答辩,并进行打分评比;定期由党员主持支部活动,提高其学习主动性与参与感;效果显著。支部成员杨雅涵、冯巨龙、田原三位同志被评为优秀党员;冯巨龙同志和邱正平同志在2015年全校党风廉政建设知识竞赛中分别荣获二等奖、三等奖;每年度信基金捐款中,党员及积极分子捐款比例均达100%,充分发挥了先锋模范作用。

3、健全制度组织建设,支部凝聚力强

支部建设过程中,坚持“三会一课”制度,及时传达贯彻上级指示。根据党员教育管理情况,坚持每月召开一次组织生活会,加强支部成员交流。支部工作有计划,有落实,有总结;会议有记录。此外,做好支委会成员换届工作,保证工作顺利交接、支部运行平稳正常。

发展党员方面,始终遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,把入党动机端正、政治立场坚定、素质优良的同学吸收入党,同时充分听取党员和群众意见,切实保证发展质量。截止目前,支部接收一名预备党员,培养了13名入党积极分子,强化组织队伍结构。

4、学术成果名列前茅,班级和谐友爱

自支部成立以来,秉持党风促学风的理念,定期邀请学院老师开展各类学科讲座;组织考前交流会和课题研讨会;号召支部成员积极参加学术会议以及学科竞赛。在支部带领和成员们的努力下,取得了骄人的学术成果,党员同志更是充分发挥了党员的模范带头作用。冯巨龙同志参加全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛荣获得全国特等奖;获得全国研究生数学建模一等奖;获得国家奖学金。吴光韬同志参与多个国家级、省部级项目。梁霄、张晓彬等同志发表多篇专利、学术论文。秉持“由支部带班级,由党员带群众”的理念,班级科研能力也逐步提升,张天良同学获得国家奖学金,已发表2SCI论文。多人参加国家级竞赛并获奖、发表高水平论文。

支部中邰玉民、杨雅涵、于雪莲等多位同志在学校、学院研究生会及各类社团中任职,积极服务同学,多人获得优秀研究生干部称号。班级在支部带领下定期组织各类文体活动,同学之间互助友爱。

三、特色工作——红色微博助力党建

信控研14-2班党支部在学院学生党总支的指导下,通过把学生党建工作与微博新媒介进行绑定,全面构建了立体化、网络化的微博党建工作平台,实现了支部党建工作渗透全方位、覆盖全领域、贯穿全过程、调动全参与的综合目标,取得了良好工作实效。

微博党建包括党员个人微博和党支部微博两部分。党员微博主要针对党政热点等发布心得体会,并做到及时关注党和国家要事政策、领会和贯彻领导人重要讲话精神。党支部微博通过发送党建信息、时政要闻、党支部活动以及社会热点等内容,加强支部与党员双向交流互动,实现“微博党建”覆盖支部每一位成员。支部每月会对党员微博进行考核,从质量、数量两方面监督,截至20166月,支部共发表红色微博393条,15名党员共发布红色微博3003条,人均微博数达200条。此外,利用微博党建平台,能够更便捷地了解支部成员的思想动态,充分发挥党员联系服务同学作用,促进学生党员成长成才。

四、总结

信控研14-2班党支部在今后的建设中,将不断发扬优势,克服自身不足,努力创造出更好的成绩,打造一只品牌精品支部。