旧版栏目

负 责 人

刘真

15610042682

计通研14-2党支部是以班级为基础成立的党支部,于20149月成立,现有正式党员15人,预备党员2人。支部在创建过程中逐步明确了“依制度管理支部,高标准发展党员,以科研促进党建,多平台合作交流”的建设思路和“一个党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒”的建设宗旨,充分发挥党员先进性,为建设成学习型、服务型、有生命力的学生党支部而不断努力。

一、支部建设举措

1、建立健全研究生党支部,加强支委会的建设

1)依规设立支委会,规范工作细节

支委会分工明确,责任细化,充分利用党员信息管理系统实现管理信息化;认真记录党支部工作手册,促进支部工作规范化。

2)严把党员发展关,加强制度建设

发展党员严格遵循“成熟一个发展一个,宁缺毋滥”的原则。严格执行学生党员述责答辩制度,评议党员阶段性工作。

2、深化思想政治教育建设,提高整体学术水平

1)坚持党内理论学习,不断提高党性修养

围绕“三严三实”、“两学一做”以及党的十八届四中、五中全会等开展教育活动,并组织“e心向党”、党史知识竞赛、参观反腐倡廉警示教育基地等。

2)积极开展学术交流,提高党员科研能力

支部注重“以科研促党建”,成立学术小站,建设云端资源平台。党员在专业领域互相学习,涌现出一批优秀的学术人才。

3、发挥党员先锋模范作用,提高党员综合素质

1)提高个人修养,树立党员责任意识

我支部党员承担了学院的开学迎新工作,学院各会议室和实验室的卫生打扫工作等。

2)落实“五个起来”,倡议党员发挥作用

倡议党员把“岗位明起来、身份亮起来、作用显起来、责任担起来、典型树起来”。

二、工作成效

1、学术科研硕果累累

支部党员目前共发表学术论文11篇,申请国家专利4项,获得科技竞赛奖励3项,参与国家自然科学基金1项。

2、模范党员勇创佳绩

曹婧同志在英语风采大赛中获最佳人气奖;三名同学参加首届“科学理性,学术道德”辩论赛获三等奖,其中一人获“最佳辩手”称号;六人参加第五届研究生舞蹈大赛获“最佳风采奖”。此外,支部多名党员在学校各学生团体及学院任主要学生干部。

获校“2015年研究生示范党支部”荣誉

二级党委

负责人签字:

(填报单位盖章)

学工部门

(盖 章)