旧版栏目

时间:2016-06-12浏览:222

以身作则,行为示范

——经管学院姜庆林个人事迹材料

姜庆林,男,中共党员,现任经济管理学院2013级辅导员,曾任2013级学生党支部书记。作为一名普通党员,自参加工作以来,积极加强理论学习,不断提升思想觉悟,坚定理想信念,踏实做好大学生思想政治教育工作。

一、思想建设:打铁还需自身硬

辅导员是学生思想政治教育的重要力量,党建工作是大学生思想政治教育的重要抓手。要做好大学生思想政治教育工作,抓牢抓实大学生党建工作,就必须加强自身思想建设,坚定理想信念,落实立德树人根本任务,以“学在石大”为统领践行党的教育路线方针政策。

1、自觉进行系统理论学习,力求真学、真懂。“只有真学才能真懂,真懂才能真信,真信才能真用。”我深知自身理论水平尚需提高,因此工作之余,积极学习领悟十八届三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神,自觉践行学习“中国梦”“社会主义核心价值观“四个全面”等重要理论,结合“两学一做”主题教育活动,与时俱进提升自身理论水平,做党的理论方针政策的信仰者和执行者。

2、不断加强党建理论研究,力求真信、真用。入职以来,先后参与驻青高校基层党建项目《创新实践平台,造就高素质大学生党员》和我校基层党建项目《高校院(系)建设“三型”党组织的方法和途径研究》的研究,发表论文《增强宣传思想工作有效性的第二课堂活动视角》,撰写论文《以五大发展理念提升大学生思想政治实效性研究》《以党建工作提升大学生思想政治工作实效性研究》等。通过打牢理论基础,掌握高校基层党建工作的重点和一般规律,思考创新学生党建工作的方法,提高工作的针对性和实效性。

二、党建工作:绝知此事要躬行

习近平总书记指出要“坚持立德树人、思想引领,加强改进高校党建工作”。学生党建工作是高校思想政治教育的重要抓手,也是辅导员的重要工作职责。扎实的党建工作也能够为学生工作的顺利开展提供思想保障。

1、规范党员发展流程,提升发展党员质量。严把入口关,规范学生党员的选拔培养,严格落实党员述责答辩、“三会一课”等党支部基本工作制度,加强学生党员教育管理,涌现出山东省优秀学生干部张宁等一大批优秀党员。通过党员宿舍挂牌、党员联系宿舍制度,张贴党员监督卡、制定《党员考核细则》等,强化党员责任意识,加强对党员的后续教育与监督,教育内容贯穿党员发展成长全过程。

2、坚持党建带动团建,主题教育形式多样。举办“凝思”系列党团主题教育活动12期,通过无领导小组讨论热议两会、十八大精神,就一带一路、依法治国等热点进行专题讨论,针对反腐问题的道德建设与制度建设进行辩论赛,举办红色经典读书分享会、红歌合唱比赛,邀请左立进行“一个人的长征”主题演讲等多种形式展开专题教育,促进学生党员的思想交流。举办“新时代的传承——礼敬中华传统文化”等主题团日活动,党员同志带头组织参与,将社会主义核心价值观贯穿于教育全过程,获得两项年度十佳团日活动。

3、主动占领宣传阵地,积极传播主流声音。创办《经纬风》,传播校园主流价值,弘扬健康校园文化;编写《春华秋实》、《桃李芬芳》风采录,传播优秀党员事迹,加强朋辈教育;组织优秀党员风采展示,通过经验交流会等形式辐射带动普通学生。

三、网络思政:用心插柳柳成荫

“要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来”。学生是网络的重要参与者,因此我们要“进网络”对学生进行思想引领,要到网络中倾听学生的心声。

1、注重网络思想引导,抢占新媒宣传阵地。利用学院团委微博积极开展#我为核心价值观代言##励志奋斗·青春更美丽##践行青春中国梦#等活动,引导青年学生加强对党史、社会主义发展史的学习,加强对习近平总书记五四讲话等重要讲话精神的学习。建立微信公共平台醒客、经纬风,展开“我们为何上大学”“如何激起大学生活热情”“以我之眼看宗教观邪教”等主题讨论,对学生进行思想引领,倾听学生心声,引导学生积极参与讨论思考。

2、多种途径齐抓共管,合理引导网络舆情。通过易班、QQ空间、微信公众账号、学院团委微博等形式关注学生动态,传播中国梦等主流价值思想。通过网络考察党员同志的表现情况,合理及时引导舆情,加强宣传思想工作。鼓励引导学生党员通过网络平台加强自身学习,定期汇报交流。

作为一名普通的党员,我深知自己还有许多需要学习提高的地方。我将继续以饱满的工作热情,不断加强理论学习,提升工作水平和技能,全心全意为学生服务,做好关心人、理解人、爱护人、引导人、凝聚人的思想政治教育工作。以上是我的工作事迹,请各位领导批评指正。

经济管理学院姜庆林

2016.6.6