旧版栏目

时间:2016-06-12浏览:69

争学习之先,创奉献

经济管理学院2013级第三党支部

“各出所学,各尽所知”是经济管理学院2013级第三党支部的发展核心。我支部一直通过不断加强自身建设,凝聚人心、团结力量、提高水平,来争做一个理论宣传、舆论引导的先行者,推动校园文化建设的实践者,一直为学校的党务发展积极贡献着力量。2013级第三党支部积极开展“两服一学”活动,两服暨服务群众、服务社会,一学暨党内学习。

注重探索,努力学习,构建学习型党支部

面对新形式,党支部如何做好学生党员的思想政治教育工作,如何抢占信息时代宣传的先机,如何坚守住宣传思想工作的理论前沿阵地,真正发挥学生党员的思想引领、舆论先锋、精神动力的重要作用?一系列问题对支部工作提出了更高的要求。面对这些问题,经济管理学院2013级第三党支部开展了多次专题研讨,提出观点“党支部的工作应该做到兵马未至,粮草先行; 既要埋头拉车,又要抬头看路,建设学习型党支部至关重要。”提出开展每月一次的“凝思”主题党团活动,从研读政府工作报告到学习党的十八大精神、从品读红色经典书籍到弘扬五四爱国精神,经济管理学院2013级党支部无时无刻不在引导着学生党员应以学习为主的时代精神。支部以两会为背景,针对反腐问题的道德建设与制度建设重要性问题,组织开展辩论赛,在激烈的辩论中,让学生党员对反腐问题有了深入的了解也让全体党员同志和积极分子同志认识到当前反腐的形式,认清党员的责任与使命,在激烈辩论的同时,不断加强学习型党支部建设,提升党员的个人修养。

一年多以来,支部举行凝思主题报告8场,内容涉及到两会、十八大、反腐、一带一路、红色书籍、党史、五四精神等,支部摒弃枯燥的宣讲形式,采取读书分享会、辩论赛、党史演说家等多种形式进行思想交流,一支政治强、业务精、作风正,思想有新变化、精神有新面貌、工作有新状态的队伍正在形成。

服务群众,服务社会,构建服务型党支部

“铁打的营盘,流水的兵”,当大学这段记忆成为往事的时候,希望给大家留下的是一段美好的回忆。这是支部民主生活会上大家谈论比较多的话题。的概念在大家心目中逐渐确立,大家共同营造着一个互助友爱,温暖温馨的大家庭。

为了能够让支部这个小家更好地服务于学校和社会这个大家,支部同志在校内参与“帮扶活动”,帮助辅导高体学生英语四级的知识点学习和应试技巧解析;为考研学长学姐送爱心早餐;收集学生宿舍内废水瓶等,支部一直秉着“奉献爱心,情暖石大”的理念,积极发挥党员的先锋模范作用,为广大同学送去温暖的同时,积极建立服务型党支部。同时在校外,支部每年也会参与红色梦想支教队的支教活动,远赴贵州省赤水市联奉小学开展义务支教,在这个过程中支部成员们收获到的不仅仅是友情、阅历,更多的是为山里孩子带去了外面的世界,为自身发展增添了更多责任。

为了丰富支部的实践活动,完善对党内成员的思想教育,支部组织发展对象和入党积极分子前往青岛名家美术馆进行参观学习。作为党支部的发展对展象及新一批积极分子,提升自己的艺术涵养,全面发展自己是对科学发展观的最好实践。时代的变化,观念的更新,现实与传统的碰撞,对所有的大师都是一种严峻的考验,然而他们坚忍不拔,依旧创造出这些艺术作品,弘扬了中华民族的传统文化,创造了中华民族艺术殿堂的瑰宝,为党员深入学习实践科学发展观提供了精神食粮。与此同时,值清明节之际,支部成员也前往青岛市烈士陵园参与祭奠扫墓活动,瞻仰革命先烈,品读革命精神,将革命先烈的奉献精神作为支部发展的行动指南。

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”从“两服一学”到“两学一做”经济管理学院2013级第三党支部,秉承着“努力学习、超越自我、服务群众、奉献社会”的指导思想在一次又一次的活动中认识自我、突破自我,真正发挥出了作为一个党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。