旧版栏目

梅琳事迹材料

时间:2016-06-12浏览:606

文学院梅琳

梅琳,女,汉族,中共党员。2003年毕业于中国石油大学(华东)经济管理学院。20125月至今担任中国石油大学(华东)文学院学生党总支副书记、院研究生辅导员。下面将我在工作中开展的工作汇报如下:

一、依托主题教育活动,加强学生党员教育管理

通过“头雁计划”主题活动、“开学第一课”、社会实践和建党、建国等重大节庆日活动等多种形式对党支部党员进行经常性教育,实现工作常态化,制度规范化,教育体系化。并结合学生年级特征,丰富党员启蒙教育、激励教育、锻炼教育、先锋教育和旗帜教育五个阶段的教育。

同时,每年开展新生党员入校教育以及毕业生党员离校教育,比如,开展新生党员学习习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神和举办“当代学生党员的责任意识”主题演讲比赛等一系列入党启蒙教育,提高新生党员党的基本知识和基本理论水平,同时教育和引导毕业生党员在新的学习和工作岗位上发挥先进性作用。

持续不断地多方面开拓教育阵地。院党总支积极开拓校内和校外党建活动阵地,积极建设红色主题教育社会实践基地,在临沂市界坊小学等地建立学生党员暑期社会实践主阵地;通过设立党建网站、论坛、QQ群、微博等多种形式,推进党建工作网上教育阵地建设。

二、依托新媒体,搭建大学生党建工作新平台

在实际工作中,积极探索大学生思想政治教育的新方式、新载体,提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。

201410月,成立文学院研究生新媒体中心,通过研究生微博、微信等平台的运营和管理,实现微信粉丝量以及阅读量由零到百到千的突破,累计发布微博、微信500余条,多条微博被校报转发刊登。

通过“党员素质提升工程”、“网络党建”平台建设,搭建“教工党支部和学生党支部对接”和“院领导下班级”两大教育平台,评价每年开展主题活动二十余项。

同时,参与山东省党建研究会重点课题《新形势下高校国外留学党组织发挥作用研究》1项,制定《高校海外留学生党支部章程》,建立学生海外表现与成长情况考评办法,实行海外留学生入党答辩制度和导师制,并通过“网络党建”平台,如红色博客、红色邮箱、QQ群和微信平台等多种形式,解决在外留学群体的生活、学习、心理等问题,做到国内、国外党建工作不断线。

三、依托职业生涯规划,开展就业、择业指导

在工作中,始终坚持大学生职业生涯规划和就业素质培养工作“四年不断线”,积极推进文科生生涯规划的个性化、动态化管理。我一共送走了4届本科生,3届研究生,近1000人。这4届本科毕业生最终的就业率均在90%以上,其中俄语专业保持了100%的就业记录。他们中有60余人次获得山东省优秀学生、山东省优秀学生干部、山东省优秀毕业生、山东省先进班集体等省级荣誉。

我院2015届研究生就业率达78.26%%,就业率较上年提高近九个百分点,其中俄语口译、中国古代文学两个硕士专业就业率均为100%创我院研究生就业率历史新高,近三年研究生就业率逐年上升。20147月被评为“学校就业工作先进个人”。

四、注重自身素养的提升,不断提高业务水平

在工作中,我也得到了快速的成长:2009年被评为校级优秀辅导员,此外荣获首届全国高校优秀辅导员博客网络评选活动“优秀博文奖”首届全国高校创业指导课程教学大赛省级复赛三等奖青岛高校思想政治教育研究会第二十五届年会优秀论文三等奖、辅导员技能比赛(综合素质)二等奖等二十余项奖项和荣誉称号。

同时,注重加强理论学习和职业技能的培养,参加培训12次,包括高等学校教师岗前培训、第七期全国高校辅导员班主任骨干培训班、第六期山东高校辅导员高级研修班、山东省创业培训(SYB)课程师资培训班、大学生职业素养提升专题培训、创业导师中级培训、北森职业生涯规划TTT课程,UCC高校教师的职场必修课(北森)等,并获得国家心理咨询师(二级)、国家心理咨询师实务技能(三级)。

20125月取得KAB创业教育(中国)项目讲师资格,20138月取得山东省syb培训师资格。从20119月开始,面向全校大学生主讲《大学生KAB创业基础》、《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》三门公共选修课。累计222学时。20149月开始担任必修课《创业基础》任课老师。曾任我校大学生创业中心指导教师,指导的一项本科生创业训练项目《在线班——小语种网络教育互动平台》(国家级)已结题。教学作品《产生企业想法》获首届全国高校创业指导课程教学大赛省级三等奖。

此外,参与专项课题研究5项,其中省级一项;公开发表学术论文8篇;其中以第一作者发表核心论文2篇,C1篇,第一作者发表一般期刊论文4篇,论文《当代大学生政治素质培养研究》获青岛高校思想政治教育研究会第二十五届年会优秀论文三等奖(20122月),论文《从社会需求角度谈文科类研究生就业渠道拓宽的思路》获中国石油大学(华东)学生工作研讨会优秀论文二等奖。