旧版栏目

明德启智 修身砺能 培养卓越石油人才

石油工程学院 王方晴

一、个人简介:

王方晴,女,汉族,1985年出生,毕业于山东大学。20117月入职任石油工程学院辅导员。先后负责2011级石工专业314名学生及2015级石工专业148名学生的教育管理与服务工作。同时负责学院团委社会实践、志愿服务与易班建设工作。

二、工作实绩:

工作五年来,依托学院学科特色与专业优势,围绕培养“石油行业高素质专门人才和拔尖创新人才”的目标,通过搭建学业指导、科技创新、就业创业、实践育人、心理辅导以及国际化教育六项服务平台,夯实学生专业基础、培养创新实践能力、提升综合素质、拓宽国际视野。

所带学生中涌现出省级先进班集体、学校十佳团支部、优良学风标兵班、“王涛英才”奖学金获得者、校长奖获得者、十大学生标兵、十大党员标兵、十大科技标兵、学校自强之星、创业之星、体育之星等在科技竞赛、文体活动、创业实践、学生工作等各方面表现突出的团队及个人。

1. 明德-加强思想引领,培养德性人格。抓党建、带团建、促班建,分层次、分阶段、有重点开展思想教育,让学生在党团活动、关键节点、典型激励中受教育,个人获评学生党建先进工作者。注重发挥网络思政教育阵地积极作用,今年3月份开始负责学院易班建设工作,针对前期活跃度较低的问题,重新对团队进行整合,规范队伍建设,打造活动品牌,增强线上线下活动吸引力。班级活跃度大幅提升,一直位居学校前两名,活动推文两次登上了易班全国首页“今日头条”。学院获评院部优秀易班工作站。

2.启智-注重学风建设,夯实专业基础。加强对育人过程的系统运筹,大一注重适应教育与学业规划教育,大二注重深化专业基础与完善知识结构,大三注重强化工程实践能力,大四根据发展定位提升择业从业能力,做到四年连续有坡度;同时围绕“五大支持系统”扎实开展工作,做到不同学生有梯度。严格落实“五进”工作,每周对听课、进宿舍情况进行公示,所带16个班级中有14个达到优良学风班标准。毕业生四级通过率96.37%、计算机二级通过率75.69%

3.砺能-崇尚全面发展,提升综合素质。结合大学生思想特点、专业方向和实际需要开展第二课堂活动。负责学院团委社会实践和志愿服务工作, 分层分流,搭建各类实践育人平台,党员投身社会公益,学生干部开展社会调研,低年级关注国计民生,高年级弘扬石油精神。指导的实践项目先后获得“远洋探海者”全国大学生社会实践奖、“青年中国行”全国20强、好丽友公益梦想实践大赛等国家级奖项11项。个人获评省级社会实践优秀指导教师、青岛市优秀红十字指导教师、校园文化活动优秀指导教师。

4.修身-强化竞争优势,弘扬石油精神。作为石油主干专业的辅导员,在严峻的就业形势下,以提升学生就业竞争力为宗旨,将职业理想、职业生涯、职业素质与能力教育贯穿学生教育全过程,增强专业认同感与自豪感,让石工学子带上最浓最纯的油味投身祖国石油一线。2015届毕业生初次就业率95.78%、升学率36.2%。海洋油气工程专业就业率达到100%。学院以第一名成绩获评学校就业工作先进集体,个人获评就业工作先进个人。

三、个人学习提升

不断加强自身职业化、专业化发展。参加职业生涯规划、全国高校辅导员骨干培训等各类专业培训,考取国家三级心理咨询师,加入学校辅导员发展团队。主持基层团建项目一项,参与课题研究六项,公开发表论文四篇,一篇论文获辅导员工作论坛优秀论文三等奖。两次入围学校辅导员技能大赛决赛,获综合二等奖,基础知识一等奖。

四、工作感悟与规划

辅导员工作是一项与青春同行的职业,与青春同行要合上青春的节奏,与青春作伴、为青春摆渡、为青春护航。作为一名工作五年的辅导员,如何把这些年的工作经验转化为科学的工作方法与技巧,有效运用于工作创新与前瞻,实现自身与学生共同成长,这是我最近一直在思考和努力方向。在今后的工作中,我要做到1.及时的反省和总结2.系统的梳理和规划3.深入的思考和研究4.不断地学习和交流。努力成为一名肩上有责,腹中有墨,心中有爱的辅导员。