旧版栏目

工作新闻

毕业生就业工作总结研讨会提出“8个必须”

时间:2003-09-05浏览:258

8月23日,2003年毕业生就业工作总结研讨会在图书馆报告厅隆重举行。学校党政领导郑其绪、仝兆岐、纪效田、仝兴华、王瑞和及党委常委、学校办公室主任许恒金、校长助理刘华东、张玲玲,各有关部处负责人,各院系分管学生工作的负责人以及辅导员等参加了会议。会议由张玲玲主持,党委书记郑其绪和校长仝兆岐分别就毕业生就业工作发表重要讲
话。
     会议表彰了在2003年毕业生就业工作中成绩突出的单位,全面总结了我校2003年毕业生就业工作取得的成绩和经验,提出了当前工作中存在的问题,并就提交大会讨论的《关于做好2004届毕业生资格审查工作的通知》和《毕业生就业工作先进单位考核方法》进行了说明。
截至目前,我校2003届毕业生中,研究生就业率为93.6%,本科生就业率为96.07%,高职毕业生就业率为97.06%,本、专科就业率为96.3%,在全国高校中遥遥领先。为鼓励各单位再接再厉,学校授予地球资源与信息学院、石油工程学院、储运与建筑工程学院、外国语学院、化学化工学院、高等职业技术教育学院、应用数学系、机电工程学院“毕业生就业工作先进单位”称号,并颁发奖金2000元人民币。
    党委书记郑其绪在讲话中分析了当前大学生就业形势,指出了毕业生就业工作中存在的主要矛盾和巨大潜力。针对发展优势,全面加强毕业生就业工作,郑其绪提出了“八个必须”: 一是必须进一步提高认识,高度重视大学生就业工作;二是必须依据就业状况,做好招生预测和专业调整工作;三是必须确保教育质量,不断提高社会认可程度;四是必须持续加强就业教育,树立多元就业的观点;五是必须完善政策,创造有利于大学生就业的社会环境;六是必须加强组织建设,建立一支专职就业指导队伍;七是必须树立信心,进一步加强大学生就业服务;八是必须加强研究,不断有所创新。郑其绪强调,就业率的高低是学校生命力所在,是关系到我校改革、发展、稳定的大事,全校上下必须共同努力,才能使我校的毕业生就业工作在日益严峻的形势下保持优势并不断发展。
    校长仝兆岐要求学生工作者在毕业生就业工作中要重点抓好五点:一要抓质量,遵循“抓两头、保中间”的原则,即在抓好入口——提高学生入学质量的同时,还要抓好出口,培养综合素质强的优秀毕业生,同时确保各个教学环节,提高学生在校四年的教育质量;二要抓教育,特别是抓好学生思想教育,使其树立正确的就业观和择业观;三要抓宣传,通过多种形式宣传学校和优秀学生,提高学校的地位和知名度;四要抓市场,根据市场变化及时进行专业调整;五要抓政策和指导,以“一切有利于毕业生就业”为前提,制定、完善和调整各项政策,同时加强毕业生就业指导工作。
    下午,地球资源与信息学院、计算机与通信工程学院、高等职业技术教育学院分别做了工作总结,成人教育学院通报了2004年毕业生就业准备情况。会议就党委书记郑其绪和校长仝兆岐的讲话进行了研讨,并成立了毕业生就业工作理事会和“成功”协会。
(宣传部 赵 茵)