学工日历

关于在全校大学生中开展“明礼·诚信”主题教育活动的通知

时间:2004-04-14浏览:104

石大东学发[2004] 8号

关于在全校大学生中开展“明礼·诚信”

主题教育活动的通知

各学院(部):

为了响应学校提出的“加强文化建设,建立精神家园”的号召,落实学生工作处在《2004年学生工作要点》中提出的“积极开展建设石大精神家园活动”的工作要求,迎接山东省的高校德育评估,进一步提高我校大学生的道德素质,展现我校大学生良好的精神风采,学生工作处决定在全校大学生中开展“明礼•诚信”的主题教育活动。

礼在中国传统文化中泛指典章制度和礼节礼仪,在今天则泛指社会的礼节礼仪和道德规范,它能表现一个国家、民族的文明程度。明礼就是懂得礼节礼仪和道德规范。明礼的具体表现是:举止文雅,用语得当,谦虚谨慎,豁达大度,严于律己,宽以待人,相互尊重等。

诚信,《说文解字》的解释是:“信,诚也,从人言。”也就是说“诚”、“信”是一回事。《辞海》中解释:“诚信”,诚实、不欺骗、遵守诺言。诚信自古以来就是国人“修身、齐家、治国、平天下”的根本。

明礼诚信是中华民族的传统美德。中国古代所谓“五常之德”即仁、义、礼、智、信,其中“礼”、“信”就占其二。可见礼、信在中国这个礼仪之邦的重要地位。明礼诚信是一切道德的基础和根本,是人之为人的最重要的品德,是一个社会赖以生存和发展的基石。明礼诚信作为中华民族的传统美德,从厚重的中华文明积淀中走来,一直绵绵延续到今天,浸润着国人的心灵,提升着国民的素质。

近年来,明礼诚信却日渐成为社会里一种正在流逝的道德资源。在大学校园里,各种不讲礼仪、不讲诚信的现象也屡有发生。部分学生说话粗俗、举止不文雅、待人接物不得体、在网上无中生有、不按约定还贷、考试作弊、剽窃他人劳动成果,这些现象屡禁不止,与高校培养人才的目标和精神文明的建设背道而驰。

明礼和诚信这些良好的品质是靠一点一滴积累而形成的,我们要教育和引导学生养成良好的行为习惯,提升广大学生的思想素质和道德水平。

让我们从现在做起、从我做起、从身边小事做起,明礼诚信,做光明磊落的石大人。

一、            活动主题:明礼•诚信

二、            活动组织:由学生工作处组织,各学院(部)安排落实。

三、            具体工作:

1、以学生班级、学生宿舍、学生社团、校园网络等为主要教育阵地,开展多种形式的教育活动;

2、由学生工作处向全校大学生发出主题教育活动的倡议书,倡导“明礼•诚信”;

3、开展主题教育活动的宣传,大力营造“明礼•诚信”主题教育活动的校园环境;

4、结合学生实际情况,初步建立在校大学生的诚信档案;

5、大学生继续学习“石油大学(华东)大学生行为规范”的同时,向大学生下发“石油大学(华东)大学生礼仪手册”,对大学生进行礼仪教育;

6、开展“文明上网 网上文明”的教育活动,引导大学生正确的上网态度;

7、结合马加爵事件,在学生中开展关爱他人的活动;

8、各学院(部)对毕业生开展文明离校教育工作,确保毕业生顺利走向工作岗位;

9、编印《“明礼·诚信”主题教育简报》,报道活动开展情况;

四、            各学院(部)工作:

1、在本学院(部)召开“明礼·诚信”主题教育活动动员会,部署此项教育工作,并创造性的开展工作。

2、每学院(部)在开展主题教育活动中,需要围绕主题制作3—5块宣传版;

3、配合学生工作处建立大学生诚信档案;

4、各学院(部)于期末将活动开展情况进行阶段总结,并形成书面材料,上报学生工作处;

五、            时间安排:

1、4月14日召开主题教育活动的动员会,各学院(部)副书记参加;

2、4月23日前各学院(部)召开全体学生动员会;

3、5月5日前各学生班级召开主题班会;

4、从 5月5日开始,全面开展主题教育活动;

5、学期末总结汇报此项活动的开展情况,并对各学院(部)的工作进行评价。

希望各学院(部)充分重视本次主题教育活动的开展,认真安排,努力营造一个文明、健康、向上的良好的育人环境,进一步建设我校的精神家园,积极迎接山东省高校德育评估,把我校大学生培养成优秀的祖国建设者!

二〇〇四年四月十四日