工作新闻

点击查看原图

专题研讨会现场 王大勇摄影

点击查看原图

杨茂椿做题为“凝聚共识,传承创新,扎实做好学生工作”的报告 王大勇摄影

71415日,学校召开“学在石大”专题研讨会。党委副书记、纪委书记杨茂椿,相关部处负责人,教学院部党委副书记,全体辅导员、辅导员导师及十佳班主任代表等参加开幕式。

研讨会以“凝聚共识,传承创新”为主题,对如何践行“学在石大”育人理念,传承学生工作优良传统,创新学生教育管理工作机制,打造“三心三有”辅导员队伍,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作进行充分研讨,并达成共识。

会议对一年来学生工作先进集体及个人进行表彰。石油工程学院、机电工程学院、储运与建筑工程学院获评2015年学生工作先进集体;化学工程学院、机电工程学院、储运与建筑工程学院获评20152016学年学生工作新闻宣传先进集体;地球科学与技术学院、机电工程学院、经济管理学院获评20152016学年心理健康教育工作先进集体。会议还表彰获得省级及以上荣誉的先进个人、第五届研究生科学精神与学风建设月先进集体及个人、20152016学年学生工作新闻宣传先进个人、20152016学年心理健康教育工作先进个人。

第八届全国高校辅导员年度人物石国卿,校十佳班主任、石油工程学院郭天魁老师,机电工程学院党委副书记刚旭分别作为优秀辅导员代表、十佳班主任代表、学生工作先进集体代表发言。

论坛期间,杨茂椿做题为“凝聚共识,传承创新,扎实做好学生工作”的报告,围绕认识辅导员的职责使命,明晰当前学生工作中的问题,全面贯彻“学在石大”育人理念,扎实做好学生教育管理工作四个方面,进行理论阐释和工作指导。党委学生工作部部长姚海田、党委研究生工作部部长高平发分别做报告,对比分析中西方学生教育管理工作的差异。党委学生工作部副部长张万春就《中国石油大学(华东)综合素质测评办法(讨论稿)》、《中国石油大学(华东)奖学金管理细则(讨论稿)》进行详细解读。

与会人员针对“扎实践行‘学在石大’育人理念,继承发展潜心育人优良传统,努力打造‘三心三有’辅导员队伍”、“全员育人背景下,科学构建辅导员队伍结构和学生工作运行机制”、“学分制下我校学生综合评价及奖励体系的改革”等议题进行研讨,提出多项可行性建议。同时对《中国石油大学(华东)综合素质测评办法(讨论稿)》、《中国石油大学(华东)奖学金管理细则(讨论稿)》、《中国石油大学(华东)院部学生工作考核办法(讨论稿)》、《中国石油大学(华东)大学生应征入伍优抚实施政策(讨论稿)》四个文件进行详细讨论,提出完善意见。

闭幕上,储运与建筑工程学院党委副书记张程、石油工程学院党委副书记王林、理学院辅导员葛长波、信息与控制工程学院辅导员赵小明先后发言,就深刻理解和践行“学在石大”进行汇报。(学工处胡晓波)