工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  队伍建设

学校举行“学在石大·守责担当”新入职辅导员座谈会

时间:2016-07-23浏览:182

为践行“学在石大”育人理念,强化辅导员责任担当,721日下午,学校以“学在石大·守责担当”为主题,举行新入职辅导员座谈会。会议由党委学生工作部部长姚海田主持,校党委副书记、纪委书记杨茂椿出席会议。

首先, 20152016年入职辅导员围绕贯彻“学在石大”育人理念,针对继承发扬我校学生工作优良传统,守责担当,深入学生,扎实做好学生教育管理基础工作等内容,结合自己的实际工作依次发言。2016年入职辅导员代表高洪福从“辅导员要‘尚德’”切入,通过一张思维导图将“学在石大”育人理念直观地展现在大家面前,他表示学生工作要从学生出发,将理论和实践相结合,努力贯彻“三心三有”要求,做受学生尊敬和信任的辅导员。2015年入职辅导员代表徐拥军结合自己对“学在石大”的理解以及对自己工作的反思和提炼,谈到辅导员应该扎实贯彻“五进”工作制度,做到在学习中增长才干,在细微之处显真情,在坚守之中见成效。

随后,储建学院党委副书记张程和理学院党委副书记孙鹏燕分别从理性和感性两个角度向新入职辅导员分享了自己对“学在石大”育人理念的理解。张程提到,做好“学在石大”育人工作,一要抓重点,既要做好思想引领又要兼顾学业指导;二要有抓手,制定具体实施方案,工作做到心中有数;三要有干劲儿,脚踏实地,沉下心来,走到学生们中间;四要主动开展工作,主动承担工作,按时反馈工作,坚决执行规章制度,既要有合力又要有分工。孙鹏燕谈到,辅导员要“不忘初心,坚守信念”,发自肺腑、把握初衷,与学生共同成长;要“传承创新,勇闯新路”,提高辅导员工作的方法和艺术,不断学习与思考;要“以工匠精神,雕琢学生和生活”,专业敬业,一丝不苟,坚信用心无价。

在认真听取在场老师的发言后,杨茂椿结合自己对“学在石大”的深刻理解和近三十年的工作经验,向新入职辅导员提出三点要求:一是“不忘初心,坚定信念”,对于辅导员工作既然选择就要坚守,长期坚持必将铸就精神、品质和文化;二是“爱生乐业,尊重规律”,辅导员工作首先要“有温度”,然后才是通过慢慢历练达到“有高度”,要不断探索总结,按规律办事,通过“将工作当事业,将事业当学问”来实现辅导员工作的职业化和专业化;三是“理论学习,实践锻炼”,辅导员要向书本学、向老同志学、向工作对象学,并积极投身实践。要辩证地看待“挫折、麻烦、棘手、辗转反侧”,做好迎接吃苦的准备,继续系统地学习,结合工作将学习拓展到方方面面,对学生真正做到“思想引领人生”。

最后,姚海田对会议进行总结,他希望新入职辅导员们坚决贯彻学校党委、行政的要求,扎实落实“学在石大”育人理念,把握新时期学生特点,将学校要求与学院实际相结合,从局部到整体切实做好学生工作,通过交流和学习不断探索,在实践中获得成长,真正成为一名学生满意、学校放心的好辅导员。

(化工学院 魏孟吉)