工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  队伍建设

做好结合文章,践行“两学一做”

时间:2016-09-08浏览:133

7月份以来,为深入贯彻学校党委及机关党委关于“两学一做”学习教育活动的统一部署,学工处支部根据支部工作实际,精心策划,积极创新,开展了两学一做系列活动,特色鲜明,效果显著。

一、传承学校优良传统,强化责任担当意识

717日至19日,党委学生工作部组织近两年入职的年轻辅导员到东营市进行调研学习,先后参观调研了我校东营校区、孤东油田油区、山东石大胜华化工集团、胜利油田科技展览馆等。通过此行参观调研,辅导员们深刻感受到学校的发展历史和薪火相传的石大精神,更加明确了自身肩负的培养石油人才的使命和责任。大家表示要深刻践行“两学一做”有关要求,以“学在石大”为引领,坚定理想信念,继承优良传统,扎根学生工作,助推学生成长成才。

二、开展民族生暑期家访,将“学生工作”做到“家”

为践行“两学一做”活动要求,扎实做好本职工作,暑假期间,学工部组织辅导员家访团奔赴西藏、新疆两个自治区,历时36天,行程一万余公里,历经林芝、尼木、泽普、富蕴等12个县区,对学校29名少数民族学生开展家访工作。家访团实地了解学生家庭情况,并向学生家长详细介绍学生在校学习、生活信息,以及学校在少数民族学生教育发展上所提供的优惠政策和帮助,受到学生和家长的肯定和欢迎。 正如家访团成员地学院辅导员郑珊珊所说,“此次家访,我们叩开的,看似是一扇扇家门,连接起的却是家校之间、师生之间的心桥。”

三、参观爱国教育基地 铭记党员责任使命

为深化“两学一做”学习教育效果,切实加强学生党员爱国主义教育,让学生党员在社会实践中牢固树立宗旨意识和党性意识。726日,学工部组织优秀辅导员、优秀学生党员及学生标兵,赴陕西延安开展学习实践活动。大家看着眼前的一幅幅组合浮雕、照片、一件件珍藏的文献文物、深刻体会到老一辈无产阶级革命家以及战士们不畏艰险、坚定信念、艰苦奋斗的历程。通过参观,大家从灵魂深处接受了一次爱国主义教育的洗礼,真正体会到作为一名共产党员的责任感和使命感。“只有铭记历史,不忘初心,才能砥砺前行”,这是学生党员共同发出的强烈心声。

四、建好用好易班平台,做实做细迎新工作

为深入贯彻“两学一做”有关要求,真正将易班和迎新等工作做进学生心中,学校注意做好结合文章,扎实开展易班迎新工作。学校设计印刷了易班邀请函,设计完成易班线上迎新系统,组织了丰富多彩的新生线上活动,使广大新生在收到录取通知书的那一刻就 能立即找到“组织”,“未入校,先入班”。学校组建由辅导员助理、优秀学长、学生党员和学生会干部组成的易班网络迎新志愿者队伍,安排他们提前进入易班新生年级群和班级群、参与群的管理,随时解答新生提出的各种疑问,为新生提供教育、引导和服务,受到了新生及家长的好评。

(学工部)