工作新闻

学校召开易班建设工作交流推进会

时间:2016-11-26浏览:305

点击查看原图

1122日,学校易班建设工作交流推进会在易班发展中心召开。校党委副书记、纪委书记杨茂椿,党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、网络与教育技术中心、教务处、校团委等部门负责人以及各院部党委副书记、易班指导教师、学生站长共同参加会议。

会议由党委学生工作部部长姚海田主持。校易班指导教师陈熙以“全面推进石大易班2.0版本建设”为主题,向与会人员汇报了一年多来石大易班的总体建设情况及后续规划。理学院易班指导教师穆海涛、储运与建筑工程学院易班学生站长刘子健和化学工程学院易班学生站长商敬媛分别进行经验分享和交流,详细介绍各自学院易班建设推广情况和所取得的成绩。

之后的集体讨论环节,储建学院党委副书记张程和理学院党委副书记孙鹏燕分别就推广、使用易班过程中出现的问题进行了发言。网络与教育技术中心主任陈勇就数据的互联互通等问题做了解答。几名学生代表也站在学生角度对易班发展给出了自己的想法和建议。

校党委副书记、纪委书记杨茂椿对易班发展取得的成果表示赞许,并对后续的易班建设提出了五点要求:一是要不折不扣的贯彻落实教育部有关要求,将对石大易班建设的思想认识统一到贯彻落实国家、学校十三五规划和学校十三五信息化建设上来,推进学校网络思想政治教育和网络文化建设继续前进;二是要贯彻服务青年学生的根本宗旨,坚持以学生为中心,以吸引青年、服务青年为基础建设推广易班;三是要突出引领青年学生的根本方向,紧密结合学生需求和时代特点,以青年学生喜闻乐见的方式,“春风化雨”、“润物无声”地做好思想政治教育工作;四是要落实因地制宜的建设方针,结合我校石油特色和各个学院的实际情况,深化从学校易班的整体把握到各学院易班的特色建设;五是要建立以青年学生为主的工作体系,充分激发学生内动力,在学校的有效指导下鼓励学生自主建好、用好易班。杨茂椿最后强调,“石大易班正在茁壮成长。这是一个开放的系统,我们也要有开放的胸怀。各部门要勇于创新,加强合作,积极整合校内资源,走出一条生机勃勃的易班建设之路。”

据了解,我校高度重视易班工作,始终坚持建设一个“符合学生品味,满足学生需求,促进学生发展”的石大易班。201511月,学校获评首批“易班全国共建工作示范单位”。201610月,我校成为“全国易班思政教育优课联盟”首批发起高校和理事单位。今年前十个月,我校易班活跃度在全国211所易班共建高校中稳居前8%,人均活跃度名列前茅,进入全国易班建设的第一梯队。