工作新闻

王青工作室和文学院召开大学生心理危机事件干预处理专题研讨会

时间:2017-04-11浏览:194

点击查看原图

为进一步提高辅导员应对大学生心理危机事件的处理能力,全面提升辅导员在大学生心理健康教育方面的工作水平410日下午王青工作室和文学院学生工作组在文理楼358会议室召开大学生心理危机事件干预处理专题研讨会。会议由文学院辅导员梅琳主持,学生工作部(处)副部长李宝玺、王青工作室负责人王青、文学院团委书记赵振华及相关人员参加会议。

会上,梅琳首先将文学院近期发生的大学生心理危机事件进行详细介绍,全体成员参与讨论,一致认为现在社会压力逐渐变大,学生心理问题不容忽视,下一步应该加大心理学基础知识的普及力度;辅导员要掌握常见心理问题的应对技巧,从而提升其在心理方面助人助己的能力。

王青认为大学生心理危机事件是不可避免的,辅导员在危机事件处理中要合理定位,与学生建立信任、健康的师生关系,顺畅沟通,帮助大学生建立正确的价值观念;要在大学生中树立良好形象,做好管理、引导和服务;在处理大学生心理危机事件中要刨除个人情绪,针对问题说问题;应该具备缓解大学生焦虑情绪的能力。

李宝玺指出现代大学生面临着学业成就、能力提升、择业就业等压力,心理压力不断增加,极易出现情绪波动,大学生心理教育工作越来越受到重视。多层次的、全方位的心理健康教育工作体系正在逐步建立,希望王青工作室和各个学院一同努力,进一步维护好大学生群体的心理健康,帮助大学生塑造完整的人格。

(理学院穆海涛)