工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  队伍建设

王青工作室通过案例模拟破解工作“疑难杂症”————对一例学生宿舍人际关系矛盾案例的研讨

时间:2017-10-17浏览:141

近期,王青工作室就一例学生宿舍人际关系矛盾案例进行模拟研讨。该案例是由工作室成员提供的真实案例。辅导员通过角色扮演再现事件处理过程。通过研讨模拟过程中辅导员的表现,总结类似案例的处理经验。

再现过程分为三个环节,如何在电话中与学生沟通,合理安抚学生情绪;如何与矛盾双方面谈,现场调解矛盾;如何与学生家长沟通,回应原生家庭对辅导员的挑战。

通过对案例再现过程中辅导员处理细节,合理做法与不当做法的研讨,总结出辅导员处理类似事件的注意事项,如:辅导员要合理控制自身情绪,提高自身的自控力;合理接纳学生并引导学生自我成长;引导学生认识自我的非理性信念;通过共情解决家长情绪问题获取家长认同等。同时就案例中涉及到的心理学知识,包括非理性信念、认知疗法、自控力、共情、原生家庭等,进行了学习。

王青工作室将及时总结案例现实处理经验及模拟处理经验,以期对辅导员遇到的类似现实问题提出合理的处理方法。