工作新闻

学生教育

当前位置:首页  工作新闻  学生教育

“全民防骗 益呼百应”走进中国石油大学(华东)

时间:2017-11-24浏览:102

新华网济南1117日电(通讯员 刘积舜 张明坤) “你了解电信网络诈骗吗?”“你知道哪些短信链接不能点击吗?”1116日下午,“全民防骗 益呼百应”校园防电信网络诈骗第十七场主题活动在中国石油大学(华东)逸夫礼堂举行,该全校近500名师生到场参加本次活动。

本次活动在青岛市反诈中心民警精彩的反诈舞蹈中拉开序幕,中国石油大学(华东)党委学生工作部(处)学生资助中心主任陈熙、山东交通广播活动部主任刘昭、青岛市公安局刑警支队六大队大队长康平先后致辞。

康平在致辞中对青岛市电信网络诈骗形势做简要介绍。他表示,近年来电信网络诈骗犯罪活动呈上升势头,已经成为危害群众财产安全,影响社会稳定的突出问题,而大学生群体由于缺乏阅历和经验,更容易受到电信网络诈骗的侵袭。据统计数据显示, 20岁以下的受骗者占所有受骗人数的12.85%20-29岁的受骗者占23.73%,青年学生在网络诈骗受侵害人中几乎占到50%。”校园是成为网络诈骗的“重灾区”,青年学生群体已经成为犯罪分子实施诈骗行为最集中的群体。”。

活动结束以后,青岛市公安局刑警支队六大队大队长康平带队,与中国石油大学(华东)保卫处负责同志进行了座谈,就建立“警校”联动机制,加强校园反诈骗教育工作进行了深入交流。

据悉,“全民防骗 益呼百应”校园防电信网络诈骗主题活动由中共山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省公安厅、山东广播电视台发起并联合主办,由山东省反电信网络诈骗中心、各市反诈中心、山东交通广播和各高校承办,开启了“警企校媒”联合反诈新模式,旨在有效遏制电信网络诈骗犯罪活动的上升势头,提高青年学生对电信网络诈骗手法的识别和防范能力,形成全社会反电信网络诈骗的强大合力。(完)