工作新闻

017年学生表彰大会现场 王大勇摄影

奖集体和个人上台领奖 王大勇摄影

长郝芳对新形势下提高人才培养质量提出四点要求 王大勇摄影

【校新闻网讯】12月21日,学校举行2017年学生表彰大会。校领导郝芳、王勇、李兆敏、刘华东、张玲玲、姚军,中国石化胜利油田分公司副总经理张宗檩,中国银行山东省分行副行长景在伦,中国石化中原油田分公司副总地质师李存贵,中国石油集团海洋工程(青岛)有限公司总经理张志鹏,泰纳瑞斯(青岛)钢管有限公司中国区人力资源经理贾竹馨等企业领导以及职能部处、教学院部负责人,学生工作者、教师代表和学生代表出席大会。

副校长张玲玲宣读2017年学生表彰文件,对先进班集体等先进集体和十大学生标兵等先进个人以及各类奖助学金获得者进行表彰,与会领导分别为受表彰先进集体和个人颁奖。十佳班主任代表、机电工程学院殷晓康,优秀研究生代表、石油工程学院博士生吕其超,优秀本科生代表、地球科学与技术学院许宏桥发表感言,李存贵、景在伦、张宗檩代表企业致辞。

校长郝芳对企业支持学校发展表示敬意,对获得表彰的先进集体和个人表示祝贺,对一年多来学校在人才培养方面取得的成绩感到欣慰和鼓舞,对全校教职员工的辛勤劳动表示衷心感谢。郝芳指出,党的十九大提出建设高等教育强国,对人才培养提出了更高要求。我校进入“双一流”建设计划,如何在已有成绩的基础上进一步提高人才培养质量是“双一流”建设的核心任务。就如何进一步提高人才培养质量,郝芳提出四点要求。

一是切实加强人才培养工作的中心地位。各个部门、各位老师要永远把人才培养放在核心位置,采取有效措施加强招生宣传和优质生源基地建设,提高本科生、研究生、留学生等各类生源质量。学校将进一步贯彻“以学生为中心”的发展理念,尽最大努力改善学生的学习和生活条件,为学生成长成才服务。

二是进一步加强师资队伍建设,切实提升教师的执教能力和教学水平。通过加大人才引进力度,加强创新团队建设力度和青年人才培养力度,进一步加强师资队伍建设。通过进一步加强教学团队和科研团队建设,提升教学的系统性、完整性和连续性。通过引导著名教授、著名科学家更多地走上讲台、亲自带实习等措施进一步提升人才培养能力。

三是进一步强化科教融合和科研育人。学校采取一系列措施努力将优质的科研资源转化为人才培养的优势,发挥其在人才培养中的作用。通过让包括本科生在内的青年学生较早加入教师科研团队等措施,增强学生的创新能力和发展潜力。通过进一步提高学生待遇、进一步改善实验条件等措施,吸引、留住更多优秀学生,并促进他们为“双一流”建设作出更大贡献。

四是进一步优化课程体系,建立健全多样化人才培养模式。学校将继续发挥提升素质、强化实践、国际化教育、创新创业教育、科研育人等人才培养优势,进一步优化人才培养结构和培养模式,加强对信息化时代如何改进教学方法的研究,优化课程结构,建立差异化培养模式,对不同类、不同学科的学生进行差异化培养。另外,学校将在学科融合方面进行探索,培养新时代需要的创新人才。

郝芳勉励全校学生向受到表彰的先进集体和个人学习,不断追求卓越,通过自己努力和学校的培养,成长为新时代的复合型创新人才。

作者:王大勇 宗先波    来自:新闻中心 党委学生工作部