工作新闻

学生教育

当前位置:首页  工作新闻  学生教育

我校应邀参加2018年度全国省级易班发展中心交流研讨会并做经验分享

时间:2018-10-29浏览:426

1023-24日,全国省级易班发展中心交流研讨会在陕西科技大学召开,教育部易班发展中心主任朱明伦、陕西省高等教育工作委员会副书记陈乃霞、宣传部副部长梅争利、陕西科技大学党委书记姚书志、党委副书记温锋出席开班仪式,会议由教育部易班发展中心全国共建办公室副主任冯斌主持。

来自全国26个省的47名省级易班中心负责人参加会议。我校党委学生工作部(处)副部(处)长陈文军、经管学院党委副书记刘江华、文学院党委副书记邹维忠和理学院辅导员穆海涛一行四人应邀参加会议。

会上,朱明伦从三个方面对全国易班建设情况进行了介绍:一是介绍了目前国内外互联网竞争的严峻形式,强调了高校开展易班工作的背景和重要意义;二是简要叙述了易班的发展历程、运营情况以及教育部陆续下发的相关政策文件;三是希望各个省级易班中心能够尽快指导各个共建高校制定系统的发展策略和实施计划,加强高校之间的交流,着力提升易班建设水平。

陈乃霞在讲话中指出网络思政平台建设是新时代高校思想政治工作的重要方面,各个高校要充分重视、尽快部署开展工作。

温锋代表陕西省级易班中心做工作经验分享。

陈文军代表山东省易班中心作典型经验介绍,以《加强易班建设,夯实新时代网络思政教育阵地》为题,分别从山东易班共建历程和整体情况、易班建设基本思路和主要经验、易班初建常见问题与普遍困难和建好、用好易班几点工作建议四个方面向大家做经验分享。

我校作为山东省级易班中心,在山东省教育工委和学校党委的领导下,自身易班工作取得了长足的发展,并促进了省内其它高校易班工作的迅速发展。本次会议为我校后期开展省级易班中心工作指明了方向,我校将配合山东省教育工委,认真总结分析,统筹规划重点工作任务,加强与兄弟院校的交流和学习,形成易班共建合力,共同抓好网络思想政治教育的新阵地。(穆海涛)