旧版栏目

专业工作团队

学校网络思想政治教育研究团队召开新学期工作会议

时间:2018-09-25浏览:210

2018921日,网络思想政治教育工作团队在E1001召开新学期工作会议。负责人杨武成教授主持会议,网络思想政治教育研究团队全体成员参加。本次会议为“启航教育”网络安全专题教师遴选暨新学期工作部署会。

郑健、汤斌飞、魏孟吉、马少龙结合研究方向与专长分别从校园好网民培育、网络安全、网络使用、网络谣言等方面进行选题与说课。杨武成对授课内容及思路予以肯定,并以“七个一”工程为指导,全面安排部署新学期工作,进一步细化、明确了徐光辉、张程副组长及四个分团队工作职责、任务和目标。

徐光辉负责打造一批有高度、有深度、有影响的课题项目和对实际工作有推动、实践效果良好的课程和成果。张程负责建立一套网络育人的管理制度和工作机制。辅导员网络思想政治教育工作团队制度建设、考核评价办法、建立规范化学习机制以及构建全校网络协同育人体系。网络文化分团队以着力打造“四微”品牌“微课、微视、微话、微文”为依托,推出一批有态度、有温度、有厚度、有力度的网络文化作品。时政热点团队通过问卷调查、座谈、实地调研等形式,分析当前高校网络思想政治教育工作的特点、规律、实效及存在的问题,形成一个有广度、有深度、有价值的调研报告。易班发展团队将基于易班平台,打造集教育、管理、研究、专业于一体的特色文化品牌,编辑两本既有操作性、指导性,又有吸引力、影响力的《辅导员网络素养提升指南》及《大学生网络素养提升手册》。网络运营团队构建一个具有吸引力、影响力、感染力的网络思想教育平台--《石大辅导员》。定期推送内容,加强思想引领,研究传播规律,为平台建设提供数据支持。

杨武成强调团队前期在项目申报、论文撰写、培训教学等理论及实践工作中均取得了一定的成果和成效,建议团队成员依托课题项目、分管工作、研究方向、兴趣专长,结合工作实践认真梳理,进一步提升网络思想政治教育方向教学、科研水平和层次,共同促进团队工作。(计算机与通信工程学院  刘杰)