工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  学生资助

资助育人照亮学海,志愿服务你我同行 —学生资助志愿服务活动顺利开展

时间:2019-03-06浏览:1051

招募资助志愿者

学生资助志愿者在清洁书架

学生资助志愿者在整理书架

35日,是全国第56个学雷锋纪念日,也是教育部全国学生资助管理中心成立全国学生资助志愿服务联盟后的第一个学雷锋纪念日。为了践行“受助·感恩·回馈”的资助育人理念和“尊重劳动·知行合一”的劳动教育精神,党委学生工作部(处)举行了“资助育人照亮学海,志愿服务你我同行”资助志愿服务活动,百余名学生资助志愿者走进图书馆,开展卫生清洁、图书整理等义务劳动,以实际行动回报国家和学校资助,弘扬传递雷锋精神。

本次资助志愿服务活动通过前期线下校园宣传、“志愿汇”平台线上招募,共吸引了100余名学生踊跃报名。一百余名学生分为十二批次在课余时间奔走在学校图书馆各个角落,进行为期三天的志愿服务。在图书馆里,志愿者们跟随老师有序开展工作,打扫卫生,整理书架,积极投入到义务劳动当中,奉献爱心,感受劳动的魅力。

参加本次活动的2017级经济学专业学生陈甜在活动结束后表示:“我们现在能够心无旁骛的在大学里学习,离不开国家、学校和社会的帮助,我们大学生也应该在自己有能力的时候尽可能回报社会。看到同学们在我们打扫的干净整洁的阅览室里安心的学习,我体会到了义务劳动的乐趣,今后也会继续参与更多的志愿服务活动,践行雷锋精神,传递小小爱心。”

习近平总书记曾指出“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”。本次活动将崇高的雷锋精神转化为具体的行动,借助志愿服务的形式培养了受助学生知恩感恩,勇于担当的良好品质;宣传弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动;丰富学生第二课堂,促进学生全面发展。今后,受资助学生参加“基础型、技术型、服务型”等各类义务劳动,将成为校院两级资助育人和劳动教育的一项常态化活动,资助志愿者践行雷锋精神也将成为常态。

(学生资助中心服务站  刘环)