工作新闻

学生工作信息化建设推进会顺利召开

时间:2019-04-08浏览:867

学生工作信息化建设推进会现场

44日,学工部组织召开座谈会,专题研讨学生工作信息化建设工作。学工部姚海田部长、信息化建设处郝志杰处长,学工部门信息化建设负责人、学院党委副书记和辅导员代表参加座谈。会议由学工部副部长陈文军主持。

会上,陈文军简要介绍学生工作信息化建设的顶层设计思路,谈了从大系统、大平台转变为围绕“学生一张表”工程开展工作的背景和意义。信息化建设处项目负责人汇报“学生一张表”工程整体建设情况,对从学生入学到毕业全过程数据产生、数据采集、数据治理和数据应用进行详细讲解,并就前期的数据调研进展情况,与参会代表进行沟通和确认。

郝志杰指出,信息化建设要为人才培养服务,要通过信息化建设为辅导员减负,为学工部门提供决策依据,为学生提供便捷服务,提高工作效率和工作质量的同时,不断提升人才培养质量。学校在推进学生一张表和E站通的过程中,会重点做好数据治理工作,逐步解决数据标准统一问题,形成学生的大数据中心,为数据的挖掘和应用打下坚实基础。

与会人员就学生工作信息化建设现状、存在问题、发展规划、保障措施以及建设需求等方面进行了热烈讨论,统一了思想和认识。

最后,姚海田指出,学生工作信息化建设要做好顶层设计,统筹推进,要求一线辅导员结合工作实际,提出合理化软件开发需求,解决学生教育和管理工作中的痛点、难点,提高管理效能,降低运行成本,以信息化手段推进精准思政。