工作新闻

学生教育

当前位置:首页  工作新闻  学生教育

我校师生收看并热议《闪亮的名字——2019最美高校辅导员和最美大学生发布仪式》

时间:2019-06-27浏览:762

化工学院师生共同收看发布仪式

经管学院学生党支部组织集体收看发布仪式

文学院学生通过手机移动端观看发布仪式

发布仪式现场

621日,我校组织辅导员和广大学生采取集中观看和分散观看相结合的方式收看《闪亮的名字——2019最美高校辅导员和最美大学生发布仪式》。辅导员和学生们一起认真学习袁利等10名最美高校辅导员、吕松等10名最美大学生的真实故事和工作学习体会,直观地感受高校辅导员肩上沉甸甸的育人责任和新时代青年开拓创新、勇于奋进的亮丽青春。

此次发布仪式以“时代召唤、奋斗青春”为主题,分历史回声、祖国恋曲、时代旋律、青春之歌、追梦未来五个篇章,由最美高校辅导员和最美大学生事迹展播、组诗朗诵、大学生优秀文艺节目等组成,通过介绍他们的真实故事,彰显高校辅导员的政治品格、敬业精神、品德修为,以及当代大学生的坚定信念、爱国情怀、奋斗精神等特质。

观看结束后,辅导员和学生们积极开展交流讨论,辅导员们纷纷表示愿意把汗水汇聚,去浇灌五彩的花朵,要做学生成长路上的知心人,引路人。学生们则衷心的发出不负青春,不负祖国,不负自己的感慨。

全国辅导员年度人物、学校少数民族辅导员米娜瓦尔·胡吉表示,辅导员要努力做学生的知心朋友和人生导师,只有发自内心地关心学生、教育学生,才能最终赢得学生的真心。她表示将永葆育人初心,锤炼工作匠心,坚守岗位恒心,做新时代的四有好老师,担当起为党育人、为国育才的使命责任,激励青年学生开拓创新,追求卓越。

全国辅导员年度人物提名奖获得者、山东高校辅导员年度人物、化工学院辅导员窦雅琴表示,这20个名字之所以闪亮,是因为它们昭示着责任与担当、敬业与奉献、智慧与卓越、坚韧与坚守、爱与被爱。作为辅导员,自己在10名同仁身上找到共鸣也找到力量,在10名学生身上看到信心也看到未来。辅导员职业责任重大、使命光荣,只有更用心、更努力、更坚持,才能点亮学生的心,照亮前行的路。

马克思主义理论专业2018级硕士研究生安洪表示,从这优秀学生身上,自己看到了当代青年为了梦想不懈奋斗的样子,自己也应该和他们一样,做新时代的追梦人。”

本研一体化(石油类)1702班学生陈前表示,辅导员是青年大学生的知心朋友和心灵导师,他们爱着学生,学生也爱着他们。今年是五四运动100周年,同时也是新中国成立70周年,通过观看“闪亮的名字”让自己更深刻地感受到了青年是每一个时代的先进力量,青年大学生是时代召唤下的流光溢彩,在新时代我们要向上向真向美,做合格新时代大学生。(王力禾 报道)