工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  网络思政

“小螺号”网络素养提升培训班正式开班

时间:2019-10-28浏览:471

1023日,学校2019-2020年度“小螺号”网络素养提升培训班在我校逸夫礼堂正式开班。中国社会科学院哲学研究所研究员、中国当代著名学者、作家周国平为全体学员做主题报告。

周国平以“只有一个人生”为主题,通过哲学释义引发大家对人生问题的思考,引导学生树立责任担当意识,树立正确的价值观,学会理性看待社会事务和社会发展。他希望大学生珍惜在校时光,勤奋学习,增长本领,提高独立思考的能力,通过阅读和写作使自己成为一个心灵丰富的人,既要勇敢面对生存压力,也要勇于追求理想。作为“小螺号”网络素养提升培训班的第一课,周国平的报告为学员们打开了更为广阔的文化视野,为提升学员们的网络文明素养提供了丰厚的文化给养。

“小螺号”网络素养提升培训班是学校应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神的要求,结合学校网络育人质量提升工程建设的实际需求开办,每年一期,每期面向各教学院部、各学生组织、社团招收学员200人左右,通过名家专题报告、交流研讨、技能培训、项目设计与运营等培训内容,培养一批具有良好网络素养和网络技能的网络文化建设骨干,引导学生遵循文明健康的网络生活方式,养成崇德向善的网络行为规范,鼓励学生自觉在网络空间践行社会主义核心价值观,自觉传播正能量,弘扬主旋律,共同营造清朗网络空间。

(学工处   郑健 胡晓波)