工作新闻

当前位置:首页  工作新闻  队伍建设

碰撞思想火花 提升育人能力 推动工作开展——学校举办第一期辅导员沙龙活动

时间:2019-11-27浏览:612

辅导员沙龙现场

领导老师在观摩席开展讨论

参与沙龙辅导员开展讨论

11月26日,第一期辅导员沙龙活动在党委学生工作部(处)培训教室举行,党委副书记万云波受邀出席本期活动,党委学生工作部部长姚海田一同参与活动。

本次沙龙活动采取自由报名形式,来自各院部的20余名辅导员报名参加。沙龙期间,辅导员围绕“大学生人际关系问题处理策略”深入开展案例研讨与互动交流。本次沙龙活动以学生宿舍矛盾的现实案例展开,通过小组讨论、双方辩论、心得分享等形式,就相关问题的处理思路和方法策略进行分析讨论,期间辅导员分享了人际关系及宿舍矛盾处理的案例,从育人的角度、解决问题的角度以及防范危机发生的角度提出了许多建设性的意见和建议,为处理学生人际关系问题提供了借鉴和参考。研讨交流环节结束后,参与沙龙的辅导员开展工作缓压活动训练,通过拓展活动缓解工作压力。

本期沙龙活动的主持人王青老师表示,此次沙龙活动立足于学生管理工作中的实际案例,以提高辅导员工作技能为目标,辅导员在案例讨论中理清处理问题的思路,找到切实有效的解决办法,而模拟辩论环节又让辅导员在轻松的形式中学习相关知识、锻炼思辨能力,最终达到了碰撞火花、提升能力、推动工作的目的。

经管学院辅导员唐丽坤亲身参与沙龙活动后表示,此次沙龙活动形式非常新颖,参与活动的辅导员们都全身心投入到案例分析、研究、讨论中去,在这个过程中锻炼了工作能力,引发了对实际工作的思考。

地学院辅导员任金恒表示,作为一名年轻辅导员,工作经验尚存在不足,这期辅导员沙龙针对工作中的实际问题开展分析讨论,自己在参与活动过程中深入学习了处理相关问题的思路和方法,对于今后此类的问题解决有很好的指导作用。

据悉,为贯彻落实立德树人根本任务,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,扎实做好学生思想政治教育工作,营造“倾听心声、贴近需求、关心成长、推动发展”的良好育人氛围,学校于本学期开始组织开展辅导员沙龙、处长面对面、书记下午茶活动。其中,辅导员沙龙旨在进一步加强辅导员队伍建设,搭建辅导员专业工作能力提升、团队文化建设、人文关怀和工作释压平台,推动形成辅导员队伍内部挖潜、资源开发、素质锻炼、互助成长的长效机制,不断增强辅导员队伍凝聚力、战斗力和组织活力。