工作新闻

学生教育

当前位置:首页  工作新闻  学生教育

我校举办第三期“辅导员沙龙”

时间:2020-10-09浏览:498

10月8日下午,第三期“辅导员沙龙”在党委学生工作部(处)三楼培训教室举办,本次沙龙活动采取自由报名形式,来自各院部的30余名辅导员报名参加,党委学生工作部(处)部长姚海田、副部长孙鹏燕、外国语学院党委副书记邹维忠出席本期活动。

姚海田部长从国际国内环境变化产生的新形势、新时代辅导员育人工作的新要求两个方面与在场辅导员进行交流。希望辅导员牢牢抓住辅导员队伍发展机遇,深入落实立德树人根本任务,提升素质,主动作为,以兢兢业业、如履薄冰的工作态度扎实做好学生思想政治教育工作,向党和国家交出满意的答卷。

姚海田部长在沙龙上讲话

第五届山东高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、经济管理学院辅导员孟兆刚从赛制、赛题、赛场、赛后思考等角度对本届辅导员职业能力大赛做了回顾分享。第四届山东高校辅导员素质能力大赛特等奖获得者、化学工程学院辅导员窦雅琴主持素质能力大赛的实战模拟环节,参加沙龙的辅导员对标辅导员职业能力大赛标准,以小组为单位,先后进行案例研讨和谈心谈话实战模拟,窦雅琴结合辅导员现场表现进行点评,并就如何在日常工作中提升素质能力做专题分享。

辅导员孟兆刚分享参赛经验

辅导员进行谈心谈话模拟

辅导员沙龙现场

孙鹏燕副部长在活动总结中指出,希望辅导员高度重视职业能力提升,以参加此次辅导员沙龙活动为契机,着力提升素质能力,在育人实践中体会收获、实现发展。

理学院辅导员刘威表示,通过参加本期辅导员沙龙培训,深刻体会到作为一名高校辅导员必须不断提升自身的素质能力,才能满足党和国家的期待和要求,辅导员是一份育人工作,也是一份育己工作,我们要在努力工作中收获成长,努力做一名受学生信任与尊敬的辅导员。

控制学院辅导员曾菲表示,在这次沙龙中获益良多,要成为优秀的辅导员,工作应该紧紧围绕“人”与“育”,不仅要把日常工作做实做细,更需要持续充电、及时总结,才能更好的助力学生成长,更快的实现自我提升。

“辅导员沙龙”旨在进一步加强辅导员队伍建设,搭建辅导员专业工作能力提升、团队文化建设、人文关怀和释压平台。通过组织开展经验交流研讨、工作案例分享、实操模拟演练、素质拓展等活动,推动形成辅导员队伍内部挖潜、资源开发、素质锻炼、互助成长的长效机制,不断增强辅导员队伍凝聚力、战斗力和组织活力。【作者:徐明权】